2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本地缺1700隻 港服務中心擬建導盲犬精子庫
發佈日期 : 2018-01-11

胡杏兒以神秘嘉賓身份出席,宣布自己續任香港導盲犬
眾嘉賓慶祝香港導盲犬服務中心成立六周年。
鄺俊宇要求食衛局修例,准許受訓導盲犬進入食肆。
香港首位本地培訓導盲犬導師李苑甄(Edith)。
胡杏兒以神秘嘉賓身份出席,宣布自己續任香港導盲犬
眾嘉賓慶祝香港導盲犬服務中心成立六周年。

創立六年的「香港導盲犬服務中心」致力推動適合本港社區環境的導盲犬服務,舉行周年慶祝活動,宣布本土繁殖導盲幼犬的工作進展順利,該中心現有43隻導盲犬中,75%為本土繁殖,然而估計全港現時需要超過1,700隻導盲犬,距離目標還遠。香港導盲犬服務中心主席張偉民表示,短期目標是成立導盲犬訓練學校及導盲犬精子庫,長遠則希望可建立導盲犬相關法例,令香港導盲犬服務得以拓展。 本報港聞部報道


在昨晚的六周年慶祝活動上,前食物及衛生局局長高永文醫生接受委任成為該中心首名首席榮譽贊助人,其他嘉賓尚有勞工及福利局康復專員梁振榮、義務工作發展局主席沈之弘醫生、平等機會委員會主席陳章明、許宗盛律師及龐愛蘭女士;而藝人胡杏兒以神秘嘉賓身份出席,宣布續任香港導盲犬服務中心關愛大使。胡杏兒曾在無綫劇集《陪著你走》飾演視障人士,除與陳豪做對手外,還有可愛而專業的導盲犬,當時杏兒大讚與她合演的導盲犬Range性格較沉實又醒目,可以交到戲給她。


首位本地培訓導盲犬導師誕生


杏兒昨天亦親手頒發畢業證書予香港首位本地培訓導盲犬導師李苑甄(Edith),確認其專業資格。李苑甄最初接觸導盲犬,是作為義務的導盲犬寄養家庭。其後李接受正規訓練,成爲導盲犬訓練員,至今再下一城,通過考核,從導盲犬訓練員晉升爲導盲犬導師,除訓練導盲犬外,進而評估導盲犬使用者之申請、為合適視障人士提供配對及跟進服務。以往要考取同樣資格需要遠赴海外相關機構通過考核確認,而香港首次可評核導師資格,為導盲犬本土化的新里程。


香港導盲犬服務中心現有43隻導盲犬中,75%為本土繁殖,較成立時只有2頭由外國捐贈的幼犬,情況得到大大改善。香港導盲犬服務中心主席張偉民表示,這只是一個起步,盼將來可以成立香港首間導盲犬訓練學校及導盲犬精子庫,進一步推廣導盲犬服務,讓更多視障人士受惠,並投身貢獻社會。


籌建香港首間導盲犬訓練學校


香港導盲犬服務中心是香港首間機構捐贈導盲幼犬予海內外友好團體,包括本港、台灣、日本和南韓。現時中心共有43隻不同崗位的導盲犬,過去三年在本土成功繁殖5胎共32隻導盲幼犬。張偉民表示,「導盲犬服務爲視障人士及其家人朋友注入正能量,可惜香港導盲犬服務發展仍屬起步階段,估計全港現時需要超過1,700隻導盲犬,距離目標還遠。期望得到社會各界支持,除成立香港首間導盲犬訓練學校以及導盲犬精子庫外,更可建立導盲犬相關法例,令香港導盲犬服務得以拓展。


另一方面,早前有受訓中的導盲犬被拒絕進入食肆,全城狂轟餐廳。立法會議員鄺俊宇卻質疑目前的《食物衛生守則》,只有導盲犬只在帶領視障人士時,才可進入食肆,已經過時、不合時宜,他已去信食衛局局長陳肇始要求修改現行的條例,准許受訓中相關訓練員均可獲豁免進入食肆,讓導盲犬在受訓時也能熟習不同環境。

您可能有興趣:


首頁