2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

全國人大批准「一地兩檢」安排 張榮順:合法性不容質疑
發佈日期 : 2018-01-14

陳淑莊形容,「國家行為」就像一張皇牌。(資料圖片
張榮順強調,全國人大常委會批准「一地兩檢」合作安
陳淑莊形容,「國家行為」就像一張皇牌。(資料圖片
張榮順強調,全國人大常委會批准「一地兩檢」合作安

【本報港聞部報道】基本法委員會副主任張榮順表示,全國人大常委會批准「一地兩檢」合作安排屬國家行為,合法性亦不容質疑,香港特區法院並無管轄權。公民黨立法會議員陳淑莊表示,「國家行為」就像是皇牌一樣,到了關鍵位便憑此理由要管。


張榮順昨天在深圳出席全國港澳研究會學術年會時引用《基本法》第19條,香港特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權的條文。他說,特區法院對國家行為無管轄權,就是不得質疑這些行為的合法性。全國人大常委會批准並確認「一地兩檢」合作安排,屬於中央處理涉及香港事務的國家行為,其合法性亦不容質疑。他又指出,香港有些人將合作安排的問題政治化,不斷製造法律迷霧,並以此無端指摘全國人大常委會決定和指摘特區政府,認為是他們本質上不願意接受中國憲法和《基本法》確立的憲制秩序。


陳淑莊:「國家行為」像皇牌


公民黨立法會議員陳淑莊質疑張榮順的講法:「好像皇牌一樣,每一次去到關鍵位,我就指這個是國家行為,我就要管。最重要是說香港司法制度沒有管轄權,是顯示至高無上的地位。」她又認為,新提出的條文未能解釋「一地兩檢」決定沒有違反《基本法》,形容內地有人不停找不同的《基本法》條文,來解釋「一地兩檢」是如何符合《基本法》,但對於一些質疑,例如是如何不違反第18條,則未能解釋得到。

您可能有興趣:


首頁