2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

陳茂波預告財政水浸 「派糖」與否要計數
發佈日期 : 2018-01-14

陳茂波表示,是否「派糖」要考慮不同意見。(資料圖

【本報港聞部報道】財政預算案將於2月28日發表,財政司司長陳茂波透露,今年財政盈餘會相當高,但是否向市民派數千元「派糖」要考慮不同意見,需要「計一計數」,但強調政府不想因博取掌聲而「派糖」。


政府不想博取掌聲


陳茂波昨日出席一個財政預算案諮詢論壇,他表示,預計本年度的財政盈餘相當高,但有否「派糖」措施仍要考慮不同意見。他指出:「聽到有不少人士提醒要為香港未來籌謀、要投資未來、要為未來遇到的挑戰,如人口老化做好準備。我認為在這幾方面都要綜合考慮和平衡,具體細節要財政預算案才公布。」他表示,《基本法》訂明量入為出並非「緊箍咒」,重申政府有責任確保財政大致平衡。


不要幻想會「減辣」


至於樓市方面,陳茂波強調,政府一直有留意房屋政策及房屋供求,但樓價仍然處高水平,不想為樓市推波助瀾,不要幻想政府會「減辣」。他說:「我相信現時政府有任何意圖,就買家印花稅、短期炒賣的特別印花稅或已有樓再置業的雙倍印花稅,進行任何『減辣』,樓市一定『炒上去』,這是大家不想見到的。所以可以很堅定跟大家說,這三方面一點都不會考慮『減辣』。」他表示,明白有市民雖有能力供樓,但欠缺首期,他認為不宜更改針對樓市的措施:「俗些說接火棒,萬一樓市出現調整,對他們影響很大。」


陳茂波預計,今年私樓供應大約1.9萬個單位,未來兩年更會超過二萬個,相信可紓緩供不應求的情況。

您可能有興趣:


首頁