2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

陳茂波預告財政水浸 「派糖」與否要計數
發佈日期 : 2018-01-14

陳茂波表示,是否「派糖」要考慮不同意見。(資料圖

【本報港聞部報道】財政預算案將於2月28日發表,財政司司長陳茂波透露,今年財政盈餘會相當高,但是否向市民派數千元「派糖」要考慮不同意見,需要「計一計數」,但強調政府不想因博取掌聲而「派糖」。


政府不想博取掌聲


陳茂波昨日出席一個財政預算案諮詢論壇,他表示,預計本年度的財政盈餘相當高,但有否「派糖」措施仍要考慮不同意見。他指出:「聽到有不少人士提醒要為香港未來籌謀、要投資未來、要為未來遇到的挑戰,如人口老化做好準備。我認為在這幾方面都要綜合考慮和平衡,具體細節要財政預算案才公布。」他表示,《基本法》訂明量入為出並非「緊箍咒」,重申政府有責任確保財政大致平衡。


不要幻想會「減辣」


至於樓市方面,陳茂波強調,政府一直有留意房屋政策及房屋供求,但樓價仍然處高水平,不想為樓市推波助瀾,不要幻想政府會「減辣」。他說:「我相信現時政府有任何意圖,就買家印花稅、短期炒賣的特別印花稅或已有樓再置業的雙倍印花稅,進行任何『減辣』,樓市一定『炒上去』,這是大家不想見到的。所以可以很堅定跟大家說,這三方面一點都不會考慮『減辣』。」他表示,明白有市民雖有能力供樓,但欠缺首期,他認為不宜更改針對樓市的措施:「俗些說接火棒,萬一樓市出現調整,對他們影響很大。」


陳茂波預計,今年私樓供應大約1.9萬個單位,未來兩年更會超過二萬個,相信可紓緩供不應求的情況。

您可能有興趣:

1
田北辰爆內幕 短筋多達5000支 沙中綫紅磡站月台隨時塌

2
議員感震驚 促轉交海外專家覆核

3
沙中綫造價近千億 接駁西鐵馬鐵東鐵

4
小型飛機馬屎洲失事掛樹 23歲機師墜機命危

5
Zlin Z42 可作航空學校機師培訓

6
前年花式飛機墜海機師亡

7
網上高薪招聘陷阱 6人被捕 16女被騙個資 借貸百萬

8
投資通訊App 疑墮層壓式騙局 十多人聲稱損失逾千萬

9
騙局近年玩高新科技 增明星招徠

10
男子梅窩碼頭玩滑浪墮海失蹤

11
會展珠寶被盜案 起回16件共113萬

12
傳匯報大灣區規劃 為最後出台做準備 突改行程 林鄭訪歐後直飛北京

13
社工潛入西九站掛橫額:呢度係香港人嘅地方

14
查毅超接掌科技園 不想與羅范椒芬比較

15
羅致光向狗年BB爸爸致歉


首頁