2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

蔡若蓮:如發現異樣 應即報教育局
發佈日期 : 2018-01-14

蔡若蓮

【本報港聞部報道】自5歲女童臨臨虐遭虐殺後,教育局問責官員一直隱身,終於有副局長蔡若蓮首次公開回應,她表示,幼稚園學童缺課30天通報的安排,只為計算學費,學校一旦發現學童有異樣,例如長期缺課或身體健康異於同齡幼童,就應盡早通報局方,教育局與勞福局稍後會舉辦分享會向教育工作者及社工講解。


石丹理倡「強制舉報」


家庭議會主席石丹理則認為,部分教師無受過相關訓練,導致警覺性較低,難以察覺問題。他建議引入「強制舉報」機制,加強警覺性。對於特首林鄭月娥要求不同政策局積極跟進事件,石形容「香港的局有好多,但局與局之間的合作未必好暢順」,強調教育和福利部門要加強協作,才能幫助到有需要家庭。出席同一節目的資助小學校長會副主席林碧珠就說,教師有責任將學童發展「放在第一位」,「有時候不是社工歸社工」,教師亦要關注學童的身心靈健康和發展。


立法會兒童權利小組委員會昨午開會前,小組主席張超雄在會前提出為被虐致死的臨臨站立默哀一分鐘,席間教育局副局長蔡若蓮、勞福局副局長徐英偉以及其他官員、議員、與會人士均站立默哀。隨後,有關心兒童權利的團體在出席公聽會後,於政府總部公民廣場外為臨臨舉行悼念會;傍晚6時有逾20名市民出席,眾人神情哀傷、沉重,在臨臨照片前,將點點燭光拼成心型,並灑上白鮮花。

您可能有興趣:


首頁