2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾年賺2000萬速速散盡 繁華歸淨土 我是農夫
發佈日期 : 2018-01-14

梁樹根最近聯同10人新建成的可樂、玩具珍藏館,花
梁樹根的農莊參考了台灣蘭花種植場的離地式耕種,既
高高的瀡滑梯是梁樹根的精心設計。
梁樹根研究出使用密度低培植土的方法,除了不用翻土
梁樹根最近聯同10人新建成的可樂、玩具珍藏館,花
梁樹根的農莊參考了台灣蘭花種植場的離地式耕種,既

盡鉛華,要有經歷才能做到。梁樹根曾經在元朗呼風喚雨,靠網上賭博一年賺2,000萬元,能短時間內邀請300人一同過關到珠海為他慶祝生日。此刻的他已經放下聲色犬馬的生活:「當年自己覺得很威風,其實可以值得炫耀的全部都是假象。20年前,兒子讀幼稚園時我不敢告訴他自己的職業,訛稱電腦工作便算。兩年前,我完全抽身引退,忘掉過去,一手一腳由零開始打造我的夢想農莊。去年孫兒出世,如果他日孫仔問我,爺爺的職業,今次我一定可以自豪地、理直氣壯的告訴他,爺爺是一個農夫。」


本報港聞部報道


整個30萬平方呎的農莊內,一草一木、水電枱椅、一欄一磚全部出自梁樹根的手筆,經常面露笑容的他輕描淡寫地憶述:「當年家貧,一家八口迫在200呎的鐵皮屋內,所有事情要得到,就一定要靠自己自學來創造,我沒有學過木工、水電,但當年要求生存,一切也要識,後來在屋企旁邊要加建另一鐵皮單位,也是與爸爸一同完成。」


發現網上賭博漏洞搵錢易


梁樹根18歲任職車軚維修員,希望能在炎炎夏日享受冷氣,於是走到垃圾站檢了兩部被棄置的冷氣機, 將它二合為一,並花了250元添加雪種,為全家提供了一個月的清涼生活。不過他笑謂:「電費單寄來之日,爸爸下令要拆掉冷氣機,因為舊冷氣太耗電,當季電費足足是3,000元。」


呷了半支波子汽水的樹根哥繼續細說往事:「小時候窮得沒有任何娛樂,而唯一可以做的就是看電視,我最愛看『明珠930』,外國電影內主角的居所都有前後花園,非常嚮往,夢想將來可以與花花草草一同生活,十分寫意。」


不想將遊樂設施加入農莊


在車房工作,梁樹根每日工作11小時,日復日年復年,27歲那年,他開始覺得工作枯燥乏味,萌生「搵快錢」的念頭:「當時給我無意中發現網上賭博內的一個網絡漏洞,於是便靠這個漏洞來賺錢。當年賺錢非常容易,2006年一年間我可以賺到2,000萬元。但容易來容易去,因為沒有付出過勞力,人是不懂珍惜的,而且身邊很多人知道你有錢,不時會圍着你飲飲食食,遊說你投資這樣、投資那樣,結果2007年我便將賺回來的全部歸零。」


網絡漏洞一旦被人發現後修正,可以賺錢的機會便變得困難,所以隨後的梁樹根便要隻身走過台灣、韓國,繼續在別人的漏動中賺取「不義之財」:「一個人不斷漂泊,開始疲累,再不停走到其他地方,在漏動賺錢又可以維持多久呢?當年做偏門生意,有很多人會跟隨自己,飄飄然的感覺一定有,但我知道這是不長遠的,當自己仍可以選擇的時候,就好好去找一條合適自己的路,我決定要轉型,但有哪一份工作可以做到80歲仍然可以繼續的呢?適逢兒子在澳洲的工作假期回來,不停說澳洲的農場如何美,採摘士多啤梨如何好玩,我便知道自己的方向,實現當年的夢想,我要做農夫。」


「將夢想變成事實,將事實變成收入。」這是梁樹根的金句,今天亦已經成為了事實。但最初農莊開業的首半年,曾令他萌生放棄之念:「最初我極之反對將遊樂設施加入農莊,因為我的農莊不是為賺錢,我認為賺到朋友較賺錢更重要。」


可惜夢想與現實就是兩回事,純粹欣賞農莊的人數不足以讓農場繼續營運,開業初期不少入場人士也對沒有小朋友元素表示失望,他無奈地表示:「首半年投資了超過500萬元,但當時反應並不理想,雖然身邊一班由常客變成好友的人不斷鼓勵,支持我的方向,但我心想,你們都是路過而已,錢是我蝕的,其他人不會明白箇中徬徨,加上家人的反對聲音,他們認為農莊一定要加入撈金魚、波波池、扭蛋機的賺錢元素。其實我已沒有力氣跟他們解釋,當時向政府申請牌照遇上阻滯,身邊家人不明白,堅持自己營運模式又好像不獲認同,迷惘是有的,所以後來也迫不得已加入彈床、電動車等周末限定活動。」


每個周末平均500人入場


梁樹根續道:「我也要生存,但我即使妥協,仍動動腦筋,將遊樂設施放在偏離主場區的地方,要玩樂便得行遠少少,那就不失一班真正想享受田園山水間味道的客人。後來,我發現當時原來只是處於一個淡季期,之後便證明我的主張沒有錯。」


農莊名為448農莊,由最初只有10萬呎擴建至現時的30萬呎,現時平均每個周末也有500人入場。農莊不定期會招待老弱社群免費入場遊玩,梁樹根更會親自導賞:「我希望可以為病患、為殘障人士帶來喜悅,身邊很多人說我不如花多點時間為農莊做廣告宣傳更好,不過,我卻認為這一刻我們仍有初心的本錢,真心去做一些幫到人的事,到之後工作麻木後再做,心態可能會變得假了。」

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁