2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與曹貴子有錢銀轇轕 蔡志明首有法律文件證實
發佈日期 : 2018-03-10

曹貴子於前年7月曾向蔡志明借貸三億元。
蔡志明持有持有的兩間公司昨入稟高院。
曹貴子於前年7月曾向蔡志明借貸三億元。
蔡志明持有持有的兩間公司昨入稟高院。


【本報法庭組報道】康宏環球(1019)連環入稟控告執行董事曹貴子等28名人士及公司違反誠信、不當轉移資金等訴訟,上周二於高等法院聆訊,康宏擬新增有「玩具大王」之稱的蔡志明為被告。由蔡志明持有的兩間公司昨入稟高院,指曹貴子於前年7月向蔡借貸三億元,為期一年,曹承諾每月支付300萬元利息,惟曹未有支付去年5月至7月的利息,而且未有應要求還債。兩公司現向曹追討3億元本金及900萬元未繳利息。


入稟狀指出,由蔡志明持股及任董事的兩家公司Best Grade Limited及Early Light Industrial Company Limited (旭日實業有限公司),先後於2016年8月,向曹貴子借出兩億及一億元資金,年利率為12%。原告於同年8月向曹匯出共三億元,惟曹貴子並沒有如期於去年5月至7月期間三個月,償還利息合共約900萬元,故現入稟追討連息及成本共3.09億元。


追3億欠款 爆曾承諾月還利息300萬


康宏在去年12月就追究資金轉移控告曹貴子等人的入稟狀時直指,蔡志明被公認為曹貴子的重要「金主」。入稟狀披露曹與蔡關係密切,兩人是長期商業拍檔,透過合持BVI公司Broad Idea International Limited投資康健國際。康健上周二亦宣布,原任集團執行董事兼行政副主席曹貴子,已訂立新委聘函件調任非執董,並不再擔任行政副主席,任期至2019 年12 月底, 同時亦無權收取薪酬。此前,康宏已發公告指2 月7 日在英屬處女群島高等法院的東加勒比高等法院,取得法官頒布針對Broad Idea 及曹貴子的凍結令,禁止Broad Idea 及曹貴子出售或買賣康健逾7558.3 萬美元(逾5.89 億元)價值的股份,或令曹氏在Broad Idea 的法定擁有權有任何改變。


資料顯示,蔡志明早在05年已入股曹貴子創辦的康健國際,其後蔡的女兒蔡加怡亦加入公司,至今仍擔任主席兼執行董事,蔡志明為非執行董事。康宏去年的入稟狀顯示,蔡加怡與曹貴宜、曹貴子兩兄弟的生意夥伴關係亦達10年以上。曹貴子現已下落不明,被廉政公署追緝,而蔡志明及「金利豐」朱李月華與曹貴子關係密切,大力出錢出力支持其籌辦的活動。



 
您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁