2021年 05月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

買刀割背囊帶行兇 照顧壓力爆煲 抑鬱婦涉勒斃6歲孫
發佈日期 : 2018-03-19

外婆於前日(17日)下午抱著孫兒到旅館。(圖片擷
外婆抱起男童前往旅館休息,詎料便發生命案。(圖片
警方檢獲一個背囊。(陳文政攝)
疑是兇器的背囊帶,由疑兇攜帶的背囊上剪裁下來。(
閉路電視拍攝得外婆抱著孫兒到旅館內。
外婆於前日(17日)下午抱著孫兒到旅館。(圖片擷
外婆抱起男童前往旅館休息,詎料便發生命案。(圖片

六歲男童軒仔被發現命喪於灣仔一間時鐘酒店客房內,兇手疑是52歲的外婆,軒仔的母親承受雙重打擊,崩潰痛哭,難以置信。這宗謀殺案的背後,揭露了一個家庭的哀歌,據悉,外婆多年前患抑鬱症,經治療後已病情穩定,上月仍需覆診,但未有向女兒透露半點,繼續悉心照顧孫兒。喜愛上網尋好去處的外婆昨天帶軒仔到香港仔海濱公園玩樂,下午曾致電女兒說玩得累,會在外酒店留宿一夜,女亦不以為意。詎料,外婆似早有尋死念頭,在灣仔買了一把利刀,在酒店客房割下背囊的尼龍帶,疑朝向孫兒的頸部緊勒,結束其短暫一生。據了解,軒母最近展開新戀情,不常在家留宿,照顧軒仔重任落在外婆身上,疑她心力交瘁,壓力爆煲。


本報港聞部報道


警方以涉嫌謀殺拘捕任職兼職清潔工人的外婆簡X芳(52歲),據了解,她被捕後一直神情呆滯,不發一言。在案發後,探員在外婆的馬鞍山家中檢獲一張紙條,有人寫上大意指「依家做這個決定,不要感到內疚,已做了阿媽的責任,唔想佢咁辛苦」,不過單看內容似外婆尋死較擬殺孫的可能性較大,暫未能理解內容。此外,屋內亦尋獲一張外婆於上月需要到威院接受診治有關情緒病的覆診紙,故相信她仍需要接受治療。不過,外婆的兩名女兒,包括軒母則對母親近期病情所知不詳,亦不知需要覆診。


家檢疑尋死紙 上月需覆診


遇害男童鄭X軒(6歲),在沙田馬鞍山鞍駿街保良局雨川小學就讀一年班。軒仔身世坎呵,母親姓黃(28歲),未婚產子,獨力照顧愛兒,現任職一間私人診所的助理。軒仔與母親及外婆一家三口居於馬鞍山耀安邨耀和樓一單位,該單位早年由外婆購入。據說,軒母近期有新戀情,經常不返家睡,軒仔主要由外婆照顧。


綜合消息指出,外婆對軒仔非常寵愛,例如經常上網尋找有何好玩及新奇地方,就會帶孫兒四處去,足跡遍及全港。據悉,事發當天周六(17日),外婆看見香港仔海濱公園有趣,於是帶軒仔去玩。兩婆孫玩得開心,下午曾致電女兒說因為玩得累,準備在灣仔租酒店住一晚休息。雖然婆孫從未曾在外留宿,但因當時對話內容無異常,軒母未有察覺有何不妥,感到放心。


軒母疑有戀情 交母全力湊子


不過,外婆似有心事。據了解,閉路電視發現外婆在進入灣仔駱克道京城大廈一間時鐘酒店前,曾在不遠處的區內特意購買了一把利刀,放入袋中;而這把利刀,相信就是案發後警方在客房內發現曾用來把背囊的尼龍帶割下,再用作勒斃軒仔的兇器。


警方於周日(18日)約零時55分接報指,該一名6歲男童在駱克道一單位內昏迷。人員趕赴現場,發現他昏迷倒臥在該單位內,他頸部有傷痕,昏迷被送往律敦治醫院治理,於凌晨2時28分證實死亡。死者母親等多名親友聞訊趕至醫院了解,有女親友崩潰痛哭,需要在場警員安慰,軒軒遺體由仵工舁送往殮房。警方稍後將安排為死者進行驗屍,以確定其死因。


案件由灣仔警區重案組接手調查。鑑證科人員到酒店房通宵搜證,在床上檢獲疑為兇器的迷彩背囊,以及床單、被鋪及蘋果棋等證物。經初步調查後,警方拘捕該名男童的52歲外婆涉嫌與案有關。據時鐘酒店職員透露,外婆突然驚慌衝出房間,並求助指孫仔在房內昏迷,職員報警求助。不過,外婆身上未有傷勢,故未如外傳曾經自殺。


傳軒仔患過度活躍症 實不確定


就有傳軒仔患過度活躍症,但據悉不是確診個案,僅是近期軒仔在學校與同學相處出現問題,經提議下,家人曾帶他接受醫生評估,但未有結果。據熟悉軒仔的街坊亦說,不覺他有病,但反而外婆的精神最近很差,似有很大壓力。


灣仔警區刑事總督察溫啟銘昨晚會見傳媒時表示,警方在現場檢獲一條約68厘米背囊帶,相信由疑犯的背囊剪出。警方將循死者的家庭背景及疑犯當時的精神況狀等多方面調查,並會追查兩人出現於該酒店的原因,以及事發前的行蹤。溫表示,男童母親事前知悉外婆會帶往港島區遊玩,並知悉婆孫於傍晚入住該酒店,惟外婆未有透露住酒店原因。溫強調,暫時未有人承認任何控罪,亦有未證據顯示疑犯有精神病或長期病患,警方仍需索取精神報告,以確定她是否有精神病。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁