2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

經痛響警號或屬生瘤 須盡早求醫 嚴重可致不育
發佈日期 : 2018-03-26

婦女們要好好保護子宮健康。
林兆強指出經痛是子宮內膜異位的症狀之一。
婦女們要好好保護子宮健康。
林兆強指出經痛是子宮內膜異位的症狀之一。

女人之苦,一是生小孩,二就是經痛,每月一次的經痛可謂折磨着大多數的女性,但原來經痛不是必然,它可能是身體給你的警號,婦科專科醫生林兆強指出經痛是子宮內膜異位的症狀之一,如果慣性啞忍不求醫,嚴重可能會導致不育,甚至須切除整個子宮,建議女性定期進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早治療,減低做手術及不育的風險。


本報港聞部報道


在正常情況下,內膜組織會增厚、蛻變、脫落、然後排出體外,但當經血倒流,內膜組織隨輸卵管外流到身體其他部位,便構成子宮內膜異位;若內膜組織着床於卵巢,便會形成充血囊腫的子宮內膜瘤,即俗稱的「朱古力瘤」。林兆強醫生更將此病形容為良性癌症,皆因其復發率高,部分患者會有劇烈經痛及可能進行不止一次的手術,使患者的日常生活持續受影響,嚴重更會導致不育或切除整個子宮或卵巢。


65%港女子宮內膜異位


去年香港基層醫護女性健康聯盟於網上設立了「1分鐘測經痛」的問卷,發現約65%香港女性可能患上子宮內膜異位,其中20至29歲佔60%,與此同時,竟有43%女性從沒聽過此病。最新城大調查亦發現50%女性知道子宮內膜異位會導致經痛,而80%女性的工作、家庭和社交生活受到月經不適的影響,但多數女性經痛時只會自行處理,僅30%曾因月經狀況而求醫。林醫生亦引述國際研究,指出子宮內膜異位平均延診的時間可達7.5年。


林醫生有一位37歲的患者,一年前開始經痛加劇,她卻以為是正常現象,加上工作忙碌,便一直只食止痛藥,沒有求診,直至一日下腹突然劇痛,無法正常活動才立即求醫,經盆腔超聲波掃瞄後發現有一個12厘米的朱古力瘤,而劇痛的原因是朱古力瘤已破裂,血液流至盆腔,引發盆腔炎,可能有性命危險,因此林醫生需立即為她進行手術,移除朱古力瘤。患者手術後亦需採用荷爾蒙藥物治療,以預防復發。


醫生建議找出經痛隱因


他表示12厘米的朱古力瘤並不是一時三刻形成的,患者可能已患子宮內膜異位多年。香港女性普遍以為經痛是小事或正常現象,便啞忍痛楚,或因工作忙碌而不求醫,建議應打破此錯誤觀念,正視經痛,找出隱因,以免導致不育或做手術等嚴重後果。


若每月經痛影響日常生活,便應向婦科醫生求診,進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早診斷子宮內膜異位。此病的治療方法可分為荷爾蒙藥物及手術,病情不算嚴重的患者可服用口服黃體素,以控制病情及減輕經痛等病徵,如果病情嚴重,便需進行手術切除異位組織,甚至整個子宮或卵巢,患者亦可進行兩者的合併治療。林醫生提醒:「子宮內膜異位復發率高,手術後需持續服藥和定期檢查,才可以幫助減低復發的機會。」


 

您可能有興趣:

1
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

2
同案大部分被告被判刑

3
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

4
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

5
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

6
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

7
林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)

8
23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠

9
支聯會六四晚會 主題「公義必勝」

10
香港航空機師過剩 推自願離職計劃

11
求職騙案去年143宗涉2000萬 11歲女生被騙入會費及按金

12
茅台集團原董事長袁仁國被「雙開」

13
騙徒新手法 哄騙求職者購新款手機

14
特首接納推薦 潘兆初將任高院首席法官

15
「學生動源」鍾翰林涉破壞國旗被捕


首頁