2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科技部:16個國家重點實驗室等項目申請資金已獲批
發佈日期 : 2018-05-16

內地與香港創科合作研討會昨日舉行。

【本報港聞部報道】國家主席習近平作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心。由特區政府主辦的內地與香港創科合作研討會昨日在政府總部舉行,中國科學院及中國工程院香港院士等逾百人參與。國家科技部副部長黃衛表示,香港具有雄厚科技基礎,擁有眾多愛國愛港高質素科技人才,是國家實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量。他透露,自去年9月,已經有第一批合共兩個科研項目,成功申請內地經費,金額已過境香港,之後至今共批出16個科研項目,以及六個國家工程中心項目。


本身是中國科學院院士的科技大學副校長葉玉如透露,本港有22間國家重點實驗室及工程技術研究中心已獲國家資助,每間有100萬元人民幣。被問到「愛國愛港」是否香港科研人員申請內地科研經費的其中一個準則,葉玉如回應稱,香港在學術方面很自由,科研人員希望與甚麼科學家合作、申請甚麼研究經費,純粹由科學家主導。


政府出稿失誤 替習主席改名


中文大學校長段崇智表示,內地資金的流入,對香港在就業、科技和教學上有重大影響,他認為是注下一枝「強心針」。至於香港大學、科技大學已分別有國家重點實驗室以「試點」形式,獲內地批出100萬元資金進行研究。城大發聲明稱,非常歡迎中央政府的重要舉措。


另一方面,政府新聞處昨日就特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒的談話發新聞稿,卻意外將國家主席習近平的名字,寫成「習平近」,全句變成「在國家主席習平近重要批示裏亦可以看出主席本人亦很重視香港科研人才」。政府新聞處及後已更正有關錯誤,但已成為網絡熱話。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁