2018年 10月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科技部:16個國家重點實驗室等項目申請資金已獲批
發佈日期 : 2018-05-16

內地與香港創科合作研討會昨日舉行。

【本報港聞部報道】國家主席習近平作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心。由特區政府主辦的內地與香港創科合作研討會昨日在政府總部舉行,中國科學院及中國工程院香港院士等逾百人參與。國家科技部副部長黃衛表示,香港具有雄厚科技基礎,擁有眾多愛國愛港高質素科技人才,是國家實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量。他透露,自去年9月,已經有第一批合共兩個科研項目,成功申請內地經費,金額已過境香港,之後至今共批出16個科研項目,以及六個國家工程中心項目。


本身是中國科學院院士的科技大學副校長葉玉如透露,本港有22間國家重點實驗室及工程技術研究中心已獲國家資助,每間有100萬元人民幣。被問到「愛國愛港」是否香港科研人員申請內地科研經費的其中一個準則,葉玉如回應稱,香港在學術方面很自由,科研人員希望與甚麼科學家合作、申請甚麼研究經費,純粹由科學家主導。


政府出稿失誤 替習主席改名


中文大學校長段崇智表示,內地資金的流入,對香港在就業、科技和教學上有重大影響,他認為是注下一枝「強心針」。至於香港大學、科技大學已分別有國家重點實驗室以「試點」形式,獲內地批出100萬元資金進行研究。城大發聲明稱,非常歡迎中央政府的重要舉措。


另一方面,政府新聞處昨日就特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒的談話發新聞稿,卻意外將國家主席習近平的名字,寫成「習平近」,全句變成「在國家主席習平近重要批示裏亦可以看出主席本人亦很重視香港科研人才」。政府新聞處及後已更正有關錯誤,但已成為網絡熱話。

您可能有興趣:

1
沙中綫紅磡站工程再造孽 紅館沉降超標現裂紋 都會海逸酒店有難同當

2
陳淑莊憂紅館及屋苑安全 促快速處理

3
工程問題一籮筐 事涉造假謊報

4
中風昏迷留醫個多月 等不了大和解 新地前主席郭炳湘離世

5
遭張子強綁架致抑鬱 因紅顏知己惹怒母親

6
房車撞印裔母子後越線撼欄起火 女司機受驚呆坐車內 尼泊爾保安員助逃生

7
路窄彎多 未能增設紅綠燈

8
地盤噸重鐵閘倒塌 壓傷兩工人

9
旺角輔警巡邏玩「食雞」手遊 警嚴正徹查

10
寶勒巷遇持刀襲擊 5漢傷

11
林鄭稱與劉德華同遭網絡欺凌 視批評者如黑客 網民留言轟自取其辱

12
團體各區設街站收集填海民意

13
羅致光稱會重置展亮 張超雄質疑混淆視聽

14
議員參觀港珠澳大橋關注交通配套

15
建觀景山隧道 施工包含4方法


首頁