2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

五個入口去錯要頻撲 食肆暫開兩間 大館開放首天毀譽參半
發佈日期 : 2018-05-30

中午時分,不少參觀人士到食肆進食。 (王家文攝)
62歲退休警察李女士展示當年在「大館」的合照。
大館昨早11時開幕,不少市民提早半小時到場。 (
有市民以為警察服務中心是詢問處。 (孔繁栩攝)
曾任警員的崔伯伯難忘六七暴動期間,駐守「大館」的
中午時分,不少參觀人士到食肆進食。 (王家文攝)

俗稱「大館」的舊中區警署建築群昨日正式開放予已預約人士,首日派發了6,000張入場證,至下午3時許至少逾3,500人入場,更預計至本周六及周日每天的訪客人數將會增至8,000人次。不少參觀人士讚許「大館」活化後風采依然;但有市民批評「大館」入口指示不清及未能參與導賞團,而且僅少數食肆開張,盼館方能盡快改善。 本報港聞部報道


「大館」昨早11時正式開放,由於10時許已有不少已預約人士排隊,館方提早半時開放進場。上午時段人流不多,市民進場後紛紛到檢閱廣場「打卡」自拍,與這座具170年歷史的建築群合照。踏入中午時分,參觀人士逐漸增多,最受歡迎的監倉景點擠得水洩不通,多人在門外等候「入冊」。館方指出昨日共派發6,000張入場證,至昨午3時15分,有逾3,500人入場,最高峰約630人在場參觀。


手機展示「QR code」難掃描


不過,有市民投訴由於上網預約後,須到指定入口進場,但因為「大館」設有五個入口,令她無所適從,「天口咁熱,去到閘口又要返回指定位置。另有到場參觀人士稱,「我從中半山自動行人天橋入口進場,有得遮冇咁熱」。市民入場時均須展示入場證「QR code」,惟不少人展示手機「QR code」掃描多次都不成功,相反,用紙張入場證掃描則多數「一次過」便過關。館內多個展區均設有導賞團,惟有參觀人士稱進場後不清楚如何參與,有感在「自由行」狀態下觀賞,趣味銳減。


須上網預約 指定時段入場


位於荷李活道、「大館」砵典乍入口的中區警察服務中心昨早投入服務,但由於中心設於入口旁,有不少參觀人士「蝦碌」誤進,王婆婆從中心走出來時笑言:「以為係詢問處。」


「大館」總監簡寧天昨午到場視察,被問到有市民投訴為何只能在指定入口進場,他坦言分設五個入口是為了分流,以免某一個入口大排長龍,阻礙已預約人士入場,他又指出會改善進場指示,讓市民順利入場。


至於有稱參與導賞團指示不清,他解釋市民在網上預約時可留意當天導賞團時段,另建議市民如未能參與,可下載「大館」手機App,使用語音導賞。


另外,「大館」現僅兩間食肆開張,預計最快8月前會全部開業。他又希望「大館」日後能陸續增加入場限額,本周六及日的訪客人數將可達8,000人次。


「大館」由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三組建築物組成,經11年復修及活化,首階段開放11座歷史建築,包括前警察總部大樓、營房大樓、監獄監倉等。市民須先上網約預,並在指定時段進場。

您可能有興趣:


首頁