2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

強姦案檢控率僅十分一
發佈日期 : 2018-05-31

風雨蘭發現,本港強姦案檢控率極低。

【本報港聞部報道】為性暴力受害人提供支援團體「風雨蘭」,於過去17年處理了3,501宗性暴力個案,當中逾60%屬於強姦案,但調查機構發現,本港強姦案檢控率極低,每十名強姦受害人,僅一人在司法制度下成功檢控。


逾400宗施暴者為家人


性暴力危機中心風雨蘭日昨日發表研究數據,表示他們於2000年至2017年,共處理了3,501宗性暴力個案,他們發現強姦、非禮及性騷擾均有上升趨勢,其中性騷擾個案升幅最多,在過去五年間上升逾倍半。在3,000多宗性暴力個案中,約20%受害人為16歲或以下,亦有逾400宗涉及被家人性暴力對待,包括兄弟及後父等,一半以上更被持續侵犯超過一年。而涉及朋輩的性暴力個案達30%,當中六成會報警處理。


機構稱有受害者被親人侵犯,一般認為要維護家庭聲譽,不想日後被人責備破壞家庭融洽。機構建議醫院設立一站式的危機中心,為性侵案受害人提供安心的環境,進行錄口供及驗傷等,即使受害人未必即時想報警也可先取證,如果日後受害人改變主意,亦可保留證據作出檢控。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁