2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

玻璃樽徵費 擬每公升收1元 料明年中全面實施 有條件豁免
發佈日期 : 2018-07-13

討論多時的玻璃樽徵費,或在明年中全面實施。

討論多時的玻璃樽徵費,或在明年中全面實施。環境保護署表示,期望玻璃飲料容器計劃在明年中前能全面實施,政府經公開招標已批出三份玻璃管理合約,根據有關合約的價值及相關行政開支成本,初步預計有關徵費水平以每公升玻璃容器容量計約為一元左右。不過,如果每個玻璃容器可重複使用五次或以上,建議可獲豁免徵費。 本報港聞部報道


政府在2005年提出飲品容器生產者責任制,立法會在2016年5月三讀通過飲品玻璃樽徵費的條例草案,涵蓋啤酒、汽水及紅酒等,期望能將飲品玻璃樽回收率,由當時約一成增至六成。


玻璃容器剩餘商業價值低


環保署最新提交予立法會環境事務委員會的文件顯示,廢玻璃容器可作回收再用或循環再造,經處理後的廢玻璃亦可取代河沙和其他天然資源應用於各種建築物料、混凝土或作鋪設路面之用,不過由於玻璃容器的剩餘商業價值低,過往在本港產生的廢玻璃容器大多被棄置於堆填區,較少回收再用或循環再造。在2016年,這些廢玻璃容器約佔本港每日棄置的都市固體廢物量的2.3%,當中包括每日約149公噸的飲料容器、約70公噸的食物/醬料容器和約25公噸的其他玻璃容器。


環保署將於今年內把《受規管物品規例》提交立法會審議,屆時規定向本地供應以玻璃容器盛載飲料的供應商,不論酒精及非酒精類飲品,均須向環保署登記為「登記供應商」,並須就其在本港「分發」或「耗用」的受規管物品繳付容器循環再造徵費,即奶類、汽水及酒精飲品供應商均須繳付徵費。署方又建議在草擬中的《受規管物品規例》內,規定登記供應商須在每季結束後28天內呈交過去一季的申報,並須列明已「分發」或已「耗用」受規管物品數量的資料,以供釐定應付容器循環再造徵費。


重複使用5次或以上者豁免


政府經公開招標已批出三份玻璃管理合約,根據有關合約的價值及相關行政開支成本,初步預計有關徵費水平以每公升玻璃容器容量計約為一元左右。為讓登記供應商可以自行安排回收重用玻璃容器,環保署建議為登記供應商提供豁免徵收容器循環再造徵費的安排,每個玻璃容器可重複使用五次或以上,便可望獲豁免。環保署期望可於2019年年中前全面實施徵費,同時會繼續加強宣傳和公眾教育工作,並聯同玻璃管理承辦商推廣循環再造和妥善回收玻璃容器的信息。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁