2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馮檢基退出民協 籌組新壓力團體
發佈日期 : 2018-07-13

鄭宇碩坦言不當馮檢基是「民主運動的人」。(網上圖
馮檢基(中)將專注籌組壓力團體,聲稱向政府打出去
民協與馮檢基共同召開記者會,大批傳媒到場採訪。(
鄭宇碩坦言不當馮檢基是「民主運動的人」。(網上圖
馮檢基(中)將專注籌組壓力團體,聲稱向政府打出去

【本報港聞部報道】屢傳退出民協的馮檢基,昨日終成定局。馮檢基表示,與民協價值觀相同、沒有摩擦,但自己希望成立新的壓力團體,聚焦處理扶貧及房屋等問題,聲稱加上政黨合作向政府打出去的一槌能更有力。他又表示,今年初參與立法會九龍西補選的民主派初選過程不開心,批評民主派公然違反合約精神,是「公開地不民主」。民主動力創辦人鄭宇碩承認,自己在民主派初選中曾稱馮檢基如果做Plan B,會變成歷史罪人。他承認,自己不當馮檢基是「民主運動的人」,這是自己觀察馮檢基行為後的個人感受。


雙重身份「與林鄭拗手瓜」


馮檢基昨日在民協主席施德來等人陪同下,召開記者會,宣布退出加入了30多年的民協。他強調,與民協價值觀相同、沒有摩擦,但希望成立新的壓力團體,聚焦處理扶貧及房屋等問題。他又稱,要離開民協感到傷心,畢竟已經將青春都放在這裏。他解釋退黨原因時表示,過去多年自己與政府官員屢屢傾談民生議題,始終無結果,令自己反思政黨處理問題時是否有所不集中,因此決定退黨,重組一個壓力團體,在無政黨背景下吸引更多人才,並希望能以「議員和壓力團體」雙重身份,發揮「一加一大於二」作用,聲稱加上政黨合作向政府打出去的一槌能更有力,正面向政府施壓,「與林鄭(特首林鄭月娥)拗手瓜」。


馮檢基表示,目前正忙於新書工作,無考慮參選事宜,目前無任何時間表參選,亦不打算讓壓力團體參政。不過,當他談到今年初參與立法會九龍西補選的民主派初選過程,言論則開放得多,坦言自己在過程中不開心,批評民主派公然違反合約精神,是「公開地不民主」。對於民主動力創辦人鄭宇碩說「不當馮檢基是民主運動的人」,馮檢基表示,40年以來他籌辦、參與的民主活動多過對方。


鄭宇碩不認同馮參與民運


民主動力創會召集人鄭宇碩承認,自己不當馮檢基是民主運動的人,指這是自己觀察馮檢基的行為後的個人感受。他承認,自己在民主派立法會補選初選中,曾稱馮檢基如果做Plan B,會變成歷史罪人,希望他考慮自己作為民主運動一員的歷史地位。他指出,曾有朋友委託自己跟馮檢基講,找些民主運動元老級人物出選,再看馮檢基的想法,而馮檢基是有否決權。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁