2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會否決對梁君彥不信任動議
發佈日期 : 2018-07-13

毛孟靜批評梁君彥令香港的立法程序淪為笑柄。(何哲

【本報港聞部報道】民主派立法會議員對立法會主席梁君彥提出的不信任動議,在建制派的護航下被否決。多名民主派議員批評,梁君彥配合政府,不當行使權力通過廣深港高鐵「一地兩檢」草案,損害立法會威嚴,也傷害立法會制衡政府的權利,矮化立法會的功能。不過建制派認為,梁君彥只是按《基本法》、《議事規則》等主持會議,民主派對梁君彥的指控並非屬實。


民主派不滿梁君彥主持《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》時,限制議員發言時間,由衞生服務界李國麟代表提出對梁君彥的不信任動議。梁君彥避席,改由立法會內務委員會主席李慧琼主持。在建制派的護航下,不信任動議以25票贊成、35票反對,不獲通過。


陳淑莊毛孟靜狠批


公民黨陳淑莊批評梁君彥主持會議手法差劣,多次命令保安驅逐議員,令保安成為磨心,她又批評梁君彥聲稱議事規則是加強主席權力,是狂妄自大,不可一世,濫權霸道。議會陣線毛孟靜批評梁君彥配合政府,要運輸及房屋局局長陳帆在抗議聲中拿着咪高峰,貼近嘴邊,讀出演辭,表現如街邊賣唱,令香港的立法程序成為笑柄。


不過,建制派召集人廖長江認為,終審法院早已裁定議員權利不包括「拉布」,梁君彥只是按《基本法》、法院的相關判詞,以及《議事規則》主持會議,但違反《議事規則》的非建制派議員,反過來指責梁君彥,最終只會令他們失去公眾信任。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁