2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

默克爾5月訪華 向習近平提放人要求
發佈日期 : 2018-07-13

有指默克爾5月訪華期間,直接向習近平提出讓劉霞到

【本報兩岸組報道】劉霞長時間遭到軟禁,情緒一度崩潰,但有外交界人士透露,一名中國的國家安全部官員上周突然致電通知,表示劉霞可以拿護照離開中國。劉霞在丈夫去世一周年前夕獲得自由,令人感到有點意外,而劉霞重獲自由,出力最多的是德國,有指德國總理默克爾今年5月訪華時,曾向中方問及劉霞及「709大抓捕」維權律師情況,更直接向習近平提出讓劉霞出國的要求,而這對西方領導人來說,這是一個頗不尋常的舉動。


有外交人員認為,中國亦意識到,國際人權組織關注的劉霞已成為累贅,而歐美認為中國實行掠奪性經濟政策和愈來愈專制的統治,令中國形象受損,北京考慮到如果劉霞仍軟禁在北京,禁止在公寓外自由行動,那麼周五在德國舉行的劉曉波追思活動,可能會帶來很大的負面影響。


對歐洲夥伴做出姿態


前德國駐華大使史丹澤(Volker Stanzel)指出,劉曉波一年前去世後,中國政府認為毋須擔心友邦的反應,甚至歐洲重要力量德國也毋須擔心,他認為「當時中國正在春風得意」,然而現在中國感覺處於逆境,劉霞的釋放,是「對歐洲最重要的合作夥伴做出的一個姿態」。外交官員表示,默克爾訪華時提出有關要求,這給政府台階可以允許她離開。


劉曉波罹患肝癌後,去年在最後的日子裏,曾要求前往德國或美國治療,主要是為了讓妻子劉霞離開中國,但當局拒絕出國許可。劉曉波離世後,由德國政府牽頭讓劉霞出國的行動真正地開始了,但這個行動也是悄然進行的,以免惹惱非常反感人權案件被公開曝光的中國政府。


條件是不能大肆宣揚


史丹澤表示,對默克爾來說,人權不只是空談,「是切實的事情」,她5月訪問北京期間,便與「709大抓捕」中被捕維權律師王全璋的妻子李文足,以及余文生的妻子許豔會見,以示對人權活動人士的支持,「其他人不會做這樣的事」,史丹澤提到默克爾對人權的推動時說:「英國迫切地想獲得貿易協定;法國總統馬克龍是新人;特朗普對這個不感興趣。」一名歐洲外交人士表示,默克爾與習近平會談時,當面提出劉霞的情況,要求還劉霞自由,而她得到的回覆是劉霞可以釋放,但條件是不能大肆宣揚這件事。


當默克爾對北京施壓時,流亡德國的討人廖亦武與德國前總統高克(Joachim Gauck)成為了朋友,史丹澤表示廖亦武的影響,幫助推動了德國政府高層對劉霞的關注,且激起了公眾的興趣。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁