2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

倫敦金騙案拘31人 涉2600萬 10美女誘投資 64受害人全男性
發佈日期 : 2018-07-13

警方凍結涉事公司的資產,包括扣押四輛名車,作財富
商罪科總警司曾正科(中)、警司潘雲展(右)及總督
以「美女金融新星」透過手機應用程式誘騙受害人投資
倫敦金騙徒施「美人計」,派美女騷長腿與跑車。(網
檢獲證物包括伸縮警棍及牛肉刀。
警方凍結涉事公司的資產,包括扣押四輛名車,作財富
商罪科總警司曾正科(中)、警司潘雲展(右)及總督

【本報港聞部報道】警方商業罪案調查科人員聯同多個單位出動300名警務人員,採取代號「斷風」的行動,搗破一個以美人計手法行騙的倫敦金騙案集團,在兩間金融集團拘捕21男10女,包括三名主腦、18名中層,以及10名女投資顧問,部分被捕人士有黑社會背景。警方在行動中檢獲250萬元現金,凍結3,700萬元銀行存款。至於受害人多達64人,均為男性,涉款2,600萬元。據了解,美女騙徒的WeChat相片與真人差不多,受害人在美人計下,即使可能素未謀面,亦會簽下授權書,讓投資顧問可隨時為他們「投資」。


警方商業罪案調查科人員經深入調查後,前日聯同毒品調查科、網絡安全及科技罪案調查科,以及機動部隊人員展開代號「斷風」的行動,在灝天金融、天裕控股集團旗下的子公司拘捕31人。


凍結3700萬 查8物業



商業罪案調查科總警司曾正科表示,被捕的21男10女,年齡介乎18至53歲,當中包括三名主腦及骨幹成員,而10名女子相信是擔當「投資顧問」的角色。他指出,行動仍在繼續,不排除會有更多人被捕。警方行動中又檢獲250萬元現金,並凍結3,700萬元的銀行存款,扣押四輛總值630萬元的名貴房車,以及調查八個共值5,200萬元的物業,當中包括六個住宅單位及兩個車位。


除此之外,警方在行動中搜獲大批證物,包括車匙、手表、金鏈等財物,以及投資授權書、教授招攬和推銷技巧的筆記、微信對話記錄等,還有不少電腦、手提平板電腦,以及伸縮警棍和牛肉刀等,不排除有人曾來威嚇受害人。


商業罪案調查科總督察鄢曉宇表示,在前日的33名受害人之中,最少有11名為本地人、九名內地人,以及13名為外地人,全部是男性,年齡介乎24至65歲,涉及損失的金額為1,900萬元。警方之後開設熱線接收求助電話,再接獲31名受害人報案,令受害人數增至64人,共涉款2,600萬元,所有受害人均為男性。


據了解,10名年輕貌美的女投資顧問,只有中學學歷,但在WeChat的照片均與真人外貌差不多,相信是用上了真相,不過部分受害人根本未曾與對方見面,已簽署授權書,並會提供戶口資料及密碼,令投資顧問可隨時為他們投資,而之後會在短時間投資失利,再要求受害人加碼。


進行頻繁無意義交易


鄢曉宇稱,騙案之中存在情況不尋常的交易:「有女投資顧問作出虛假陳述,包括聲稱這類投資是低風險、高回報,甚至說成是保本。警方發現受害人的投資交易記錄有兩個不尋常的地方,包括是投資高槓杆,即是孖展產品,達到360倍,亦有高頻率的投資模式,而導致受害人在短時期之內損失所有金錢。」例如受害人投資一萬元,倫敦金公司在客人不知情的情況下,可以擅自替客人操作360萬元的倫敦金投資買賣,亦即金價只要有些微上落,受害人的本金已極有機會全部虧損。


另一方面,高頻率交易是倫敦金公司在金價沒有明顯上落的情況下,會在受害人的戶口內進行頻繁及無意義的買入賣出交易,令客戶需承受大額交易費用。


她指出,在33名受害人之中,其中一名受害人損失了180萬元,是案件中涉及單宗最大的損失金額,受害人是一名持雙程證的內地男子,大約投資了一個月便損失了180萬元。

您可能有興趣:

1
深宵截56歲漢 藏上膛霰彈槍 另有7發子彈 同居女友被捕

2
民建聯 公民黨對警方堵截槍械歡迎

3
氣槍專家:被霰彈槍近距離擊中會死亡

4
西九龍站反恐演習 兩款新機械人亮相 警犬隊首遣精英制服持刀「恐怖分子」

5
內地人員無權力在港區執法

6
確保安排符合保安要求 600人通力合作 應急有備無患

7
村上春樹新作評不雅海外笑談 日媒特別提及曾支持「佔領」學生

8
民陣遊行「吹黑哨」諷港府打壓異己

9
曾蔭權續住瑪麗羈留病房 不須戴氧氣罩

10
張建宗:政府領頭重聘退休公務員任低職

11
逸園533格力犬疑遭遺棄場內 澳門政府限7日內領回 否則起訴

12
深水埗42歲漢落網 涉區內逾10宗爆竊案

13
剖腹生產傷頭 10小時後才建議 為嬰縫針隔得久屯院抱歉

14
水務署葵翠邨抽5水辦稱無超標

15
香港蟬聯全球男女最長壽地區


首頁