2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大研新癌症藥物細胞載體
發佈日期 : 2018-08-14

(右起)城大生物醫學系助理教授史家海、黎月明博士

【本報港聞部報道】城市大學生物醫學系研發出新技術,利用紅血球細胞,生產一種叫胞外囊泡的載體,用以攜帶癌症藥物。新技術只需要現時生產成本的百分之一,就可以生產多1,000倍的胞外囊泡,而與現時利用幹細胞生產載體的技術相比,用紅血球不會有產生致癌基因的風險,較為安全。


城市大學生物醫學系助理教授黎月明的研究團隊研發出新技術,用於生產攜帶治療癌症藥物的載體,成效高達八成。她表示這項嶄新而極具潛力的治癌系統,能夠從紅血球大量生產高純度的胞外囊泡。胞外囊泡能通過細胞之間的膜傳輸蛋白質及其他大型分子,有助細胞互相溝通,因此適合用作藥物載體。


紅血球載體安全又便宜


黎月明又說:「早前有研究顯示胞外囊泡適合用作傳輸血液細胞,但最大的困難是如何取得足夠數量的胞外囊泡,以傳遞有效治療癌症的核糖核酸藥物。」她指出要製造運送藥物到癌細胞的胞外囊泡,需要嚴格的淨化技術;這種技術不但耗時,且產量極低,往往需要數以十億計的細胞才能提取足夠的胞外囊泡。


研究團隊利用人體的紅血球製造胞外囊泡,克服了上述困難。 她說:「紅血球是人體中數量最多的細胞,相對容易取得;而在過去數十年,紅血球一直用作輸血之用。」研究團隊運用超速離心技術淨化紅血球樣本,發現只有50毫升的紅血球樣本,竟然產生了一層厚厚的紅胞外囊泡,令他們大感意外。她指出相比現有的技術,團隊研發的新技術只需其成本的百分之一,便可生產多於1,000倍胞外囊泡。


這項研究顯示從紅血球生產的胞外囊泡,可簡單而有效地傳輸核糖核酸藥物,並且可安全及擴展應用於任何基因治療。有關成果有賴於研究團隊的成員互相合作,反映城大有效分工的研究模式。黎月明更表示團隊的豐富成果,有賴專門研究新型紅血球療法,生物醫學系助理教授史家海的研究團隊協助。

您可能有興趣:

1
不良推銷手法大曝光 年均數十宗涉濾水器投訴 貴價電解水機 飲後瀉不停

2
消委會:勿輕易相信銷售員宣稱功效

3
沒證據證明被告知道為法例所指偽鈔 道具領班上訴得直撤罪撤罰

4
認同現今報備申請程序 電影業界續爭取放寬

5
石鼓洲工程潛水員勘探失蹤 疑遭引擎割斷繩索及手臂 船家被捕

6
警破3600萬可卡因 疑犯曾涉毒 官拒保釋

7
迷你倉便捷易藏毒及散貨

8
記招後疑犯即提堂 報道踩鋼線 毒品調查科玩謝傳媒

9
骨醫稱的哥遭警箍頸致死 律師質疑「偏頗」

10
涉違背中央金融工作方針 盲目擴張 中國華融原董事長賴小民被「雙開」

11
西貢水警基地碼頭風災後沉降

12
暫逾2.2萬人聯署求擱置填海建島

13
九西補選獲6提名 伍廸希及曾麗文衝閘

14
干諾道西天橋橋墩 擬繪舊有車船圖畫

15
消委會測試 僅2款高鈣11款低脂 各款豆腐鈣含量相差25倍


首頁