2019年 05月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大新發現 為認知障礙治療帶來啟發
發佈日期 : 2018-09-07

李嬰教授的研究結果為治療認知功能障礙帶來啟發。

【本報港聞部報道】城市大學領導的研究團隊發現腦部一種發訊號的分子,有助提升決策能力,是項研究結果或為治療認知功能障礙帶來啟發。人類大腦由神經元及三種膠質細胞組成,當中星形膠質細胞會釋放L-乳酸(L-lactate),研究發現L-乳酸釋放不足,可能將是導致慢性痛症患者如腸痛出現認知障礙的原因之一。城大以正常老鼠及腸痛老鼠作實驗,發現注入了L-乳酸的腸痛老鼠,決策力可以提高近一倍。


腦部某分子提升決策力


醫學界通過臨床研究,早已確認痛症會加深焦慮、抑鬱以及決策能力受損等認知障礙。城大生物醫學系團隊三年前起進行研究,發現大腦中星形膠質細胞釋放的L-乳酸可改善決策力,如星形膠質細胞出現病變,或影響細胞產生乳酸的能力令L-乳酸釋放不足,研究指出,這可能是慢性內臟痛症患者出現認知障礙的其中一個因素。


研究人員分別將大腦乳酸注入正常老鼠和腸痛老鼠腦中,發現正常老鼠作出良好決策比率由約60%提升至80%,腸痛老鼠作出良好決策比率由約40%提高至80%,提升近一倍,L-乳酸顯著地緩解患有慢性內臟痛的大鼠的決策功能障礙。城大生物醫學系教授李嬰說:「腦部受損、柏金遜症和阿茲海默症等其他疾病亦會損害決策能力。個別病理狀態如何損害決策能力,是重要而複雜的研究課題。我們未來會進一步研究L-乳酸在認知功能,比如學習、記憶、決策能力、疼痛的情緒感知等方面所起的作用。」

您可能有興趣:

1
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

2
亞馬遜日本網站停售華為產品

3
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

4
議員斥為大地產商「度身訂造」

5
港鐵沿線46監測點錄得沉降

6
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

7
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

8
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

9
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

10
唐狗避雨入西鐵車廂 漁護署承諾不人道毀滅逃過一劫

11
青山醫院接恐嚇來電 錄音揚言放火

12
召妓網放高利貸13人罪成候判

13
藝人李璨琛成都食肆被人霸佔經營 宣布棄店

14
一生為工人 陳錦康設靈 社會各界致祭

15
黃台仰:不再主張「香港獨立」 目前最應關注人權狀況


首頁