2018年 12月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特意打呵欠 車長真實測試報告
發佈日期 : 2018-09-13

黎兆聰認同車長睡意監測系統有正面作用,但由於測試

有份駕駛安裝了車長睡意監測系統的九巴車長葉先生(化名)表示,他曾特意打呵欠,以測試監測系統的靈敏度,但系統當時未有反應,直至他確感疲倦雙眼微閉時,座椅就突然震動令其清醒,對系統給予高度評價。汽車交通運輸業總工會九巴分會主任黎兆聰認同有關監測系統有正面作用,但由於測試巴士還十分少,故對成效未有定論。


葉車長對《成報》表示,九巴並未有通知車長其駕駛的巴士裝設了有關監系統。「我當時被派車,上車時看到安裝了系統,表版左上方有個小型的攝錄機」,於是故意測試裝置的靈敏度,包括特意打呵欠、四處張望,但都未有觸發系統。「其實前一晚我也不是睡得很足夠,當時我駕駛一條長途路線,在一條長路上,我微閉雙眼養神,突然椅子就震了起來」。


震動力度剛好 不感驚嚇


他指出,有關震動並不會太突然,也未造成驚嚇,但震動剛好可以令人清醒。系統對於之前的故意試探全無反應,卻在與睡意有關的表情非常敏感,令他感到意外,直言系統體貼而且智能化,「的確可以幫到車長,如果九巴未來可以推廣這套系統,我們會非常歡迎」。


黎兆聰亦表示,新系統確有其作用,但暫時參與測試的巴士只有四輛,認為太少,工會難有定論,對裝置仍有保留,希望九巴未來裝置更普及,工會才清楚其效果。

您可能有興趣:

1
社交媒體騙案倍增 涉款4.5億 「截騙大行動」展開

2
「防騙大使」陳智燊:身邊人險「中招」

3
每5個小學生1個現抑鬱徵狀 親子關係疏離比學業壓力影響更大

4
朋輩比較 家人不諒解 名校女生致抑鬱

5
沙中綫紅磡站鑿石屎大行動今展開 日駐數十CID拍照蒐證

6
青年衝馬路以身撞車 太子疑現「碰瓷黨」

7
四季酒店房間現盜竊案 外籍住客報失15枚金幣

8
毒鴛鴦葵涌酒店涉販毒被捕

9
彩德邨宅疑縱火 女住戶吸入濃煙送院

10
李嘉誠獲「中華醫學教育貢獻獎」 感言:讓我猶如醫生一分子 快樂與光榮

11
屯院「單孔胸腔鏡手術」治肺癌創傷少

12
「任何仁」化身冬日暖男 網民叫添衣 又踢爆戴表

13
七成受訪者不知飲酒與患癌有關

14
兒童醫院 海洋星空伴我行

15
關愛基金修訂「家人」醫療援助


首頁