2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

CCTV全拍 官斥不接受工作環境應離開 撼自閉童頭埋牆 宿舍家長判罰5000元
發佈日期 : 2018-09-13

水佳麗裁判官表示閉路電視拍下案發經過,證據確鑿,
發生襲擊學童事件的香港基督教服務處培愛學校。
被告走向坐在一角的事主,事主見被告迫近跌坐椅子旁
被告捉着事主衣領或手袖位置,然後用力將其撞向牆壁
水佳麗裁判官表示閉路電視拍下案發經過,證據確鑿,
發生襲擊學童事件的香港基督教服務處培愛學校。

【本報法庭組報道】屯門一間特殊學校的9歲自閉症男童疑遭校內的男註冊社工兼宿舍家長,把其頭撼牆及拖出房施虐懲罰,過程全被校內閉路電視拍下。男童的父親事後接獲匿名人士舉報,於是報警,被控以普通襲擊罪,案件昨在屯門裁判法院審理。被告否認控罪,水佳麗裁判官認為,閉路電視已拍下案發經過,證據確鑿,故裁定被告罪成,判罰款5,000元。水官直斥被告身為社工,應富有愛心,照顧有需要人士,若不能接受此工作環境便,應離開。


被告周耀麟(37歲),案發時任職香港基督教服務處培愛學校。他被指控今年3月6日在學校的飯堂和休息室內襲擊一名9歲男童。案情指出,事主本身患有自閉症、輕度智障及語言障礙,他自去年9月開始於香港基督教服務處培愛學校寄宿。


男童躲避被告 被拖離飯堂


該校宿舍家長馮艷芬供稱,案發日上午約8時,9歲的事主與其他學童在休息室內準備吃早餐,只見事主行近同學身邊,及後有同學大叫,她遂上前了解,發現事主抓傷了同學的右面頰,同學臉上有約3至4寸的抓痕。馮安撫該同學,並要求事主返回原來的座位,及後將事件告知被告,希望被告跟進。


控方審訊時播放校內飯堂的閉路電視記錄,可見事主無故抓傷同學,有職員安排他坐在房間一角的一張椅子上,期間四肢不斷搖晃。被告及後行向事主,事主見被告迫近,即時躲避及跌坐椅子旁的地上,被告遂捉住事主的衣領及手臂,撼他的頭向牆,隨後將他拖離飯堂。辯方反駁指出,從影片可見,事主推跌木桌,並踢飛鞋子,而事主一向有行為問題,會吐口水、抓傷及出腳踢職員、學童。


被告故意襲擊 行為很魯莾


裁判官水佳麗裁決指出,從影片可見,被告慢慢走向事主,事主為躲避被告而跌坐地上,被告手執事主衣領及手臂,將他的頭撞向牆及強行拖出房間,被告所為是故意襲擊事主,行為很魯莾,不能合理化,裁定罪名成立。


辯方求情表示,被告育有兩名分別5歲及2歲的子女,被告需要處理不少有問題兒童,壓力非常大,以不適當手法處理事件是因環境造成,被告現已轉行從事保險業,以後都不會再犯。


官:照顧問題兒童更需富愛心


水官直指被告在特殊學校任職社工,要知悉工作情況,這些兒童出生已出現問題,「有得選擇亦不希望出現這樣的情況」,水官指出被告身為註冊社工及宿舍家長,照顧有問題兒童時需要有愛心,若不適應便應轉工,「你處理唔到,做唔到,就走啦,就係咁簡單」,判刑時考慮到被告已轉工,不會再犯,本案屬單一事件,故判被告罰款。

您可能有興趣:

1
政府 港鐵 總承建商 分判商須作供 沙中綫研訊預先通知 涉事者準備捱轟

2
各方聘工程專家及資深大狀角力

3
李家超:倡議有實質行動 不能當政治口號 香港民族黨列非法社團

4
自稱成員 付款援助 提供場地列刑事罪

5
打壓政治表達自由 民主派憂開極壞先例

6
取締同日 民主派「無間道」梁頌恆挑釁加入另一疑似港獨組織

7
西鐵突斷電4列車停駛無空調 車頂發現孔明燈殘骸 疑故障肇因

8
傳康宏前執董曹貴子返港到廉署助查

9
保護流浪狗傷頭 善心人腦出血未脫危險期

10
錦綉汽車公司涉詐騙案 警再拘女東主及另一漢

11
青衣盈翠半島火警 翁吸濃煙送院

12
新界南打擊酒後駕駛 4司機被捕

13
取票櫃位增至7個 約輪候句鐘 高鐵派車票收據 疏導人流

14
黃雨打殘西九總站 多處漏水布桶陣

15
新一期居屋下月3日起接受額外申請


首頁