2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

從不為光纖申請專利 無私造福人類 高錕逝世享年84歲
發佈日期 : 2018-09-24

高錕昨日離世,享年84歲。 1933-2018
高錕(左)在2009年獲諾貝爾物理學獎。
上世紀60年代,高錕在標準電信實驗室埋首研究光導
高錕(右三)1987年出任中大第三任校長,直至1
高錕昨日離世,享年84歲。 1933-2018

諾貝爾物理學獎得主、「光纖之父」高錕昨日逝世,享年84歲。高錕在1966年首度提出劃時代概念,利用光導纖維在通訊上應用的基本原理,當時被視為天馬行空想像,但之後一步一腳印,將光纖應用於通訊方面,更從不為此發明申請專利,為大量資訊流通奠定穩固基礎,造福人類。他生前曾經表示,從不後悔沒為光纖申請專利,只望未來的網絡用戶能夠免費上網。 本報港聞部報道


「高錕慈善基金」昨日發新聞稿稱,高錕是在昨早11時45分於香港辭世,享年84歲。高錕是在沙田白普理寧養中心內離世,「高錕慈善基金」董事盧永仁表示,教授走得好安詳。


寧養中心內走得好安詳


高錕1933年在上海出生,上世紀40年代舉家移民到香港,高中畢業後便獲香港大學錄取,但港大當時未有其心儀的電機工程系,於是遠赴英國留學,在倫敦大學取得電子工程理學學士及博士學位。


留學期間,高錕與黃美芸結識,兩人於1959年結婚,婚後育有一子一女。高錕最為人所知的成就,是發明了顛覆傳統銅線傳輸訊號的光纖技術。


他早在1966年發表論文《光頻率介質纖維表面波導》,提出以石英基玻璃纖維實現長距離及高訊息量的訊息傳遞,雖然研究初時被外界批評是「癡人說夢」,但高錕堅持研究,直至1981年第一代光纖系統面世,他亦因而獲得「光纖之父」的美譽。


不過,他沒有為光纖申請專利,因此光纖亦從未為他帶來巨大利益,但他曾強調從不因此而後悔,更表示如果事事都以金錢為重,今天必定不會有光纖技術的成果,還希望將來光纖成本愈來愈低,網絡用戶都可免費上網。


獲頒授諾貝爾物理學獎


高錕在2004年確診患腦退化症,2009年獲頒授諾貝爾物理學獎。高錕的妻子黃美芸代表丈夫於諾貝爾獎頒獎典禮上發表演說,坦言過去曾對丈夫經常早出晚歸感到不快,更曾反諷對方稱:「是嗎?那你會因此而得諾貝爾獎的,是嗎?」丈夫最終在確診患腦退化症後,才獲頒諾貝爾獎,黃美芸之後出席其他演說時,曾感慨道:「說他是『光纖之父』很久了,這座諾貝爾獎來的遲了一點。」


另外,高錕與中文大學淵源甚深,在1970年為中大成立電子學系,1987年回港出任中文大學第三任校長,直至1996年榮休。他任內發生了「六四事件」,當時曾聯同14名大學領導層在報章聯署刊登聲明,譴責北京以武力鎮壓。


1993年,高錕接受中央委任為港事顧問,因此飽受批評,他在中大30周年校慶致辭時,更有數名學生衝上台搶咪高峰抗議,事後高錕抵住各方壓力,堅持不懲罰涉事學生。


中大對高錕離世深感哀痛,並向高錕的家人致以深切慰問。中大今日起至10月24日,在校內設弔唁區供各界人士悼念高錕,時間為星期一至五上午9時至晚上8時,星期六上午9時至下午6時,以及星期日下午1時至下午6時,地點為中大本部大學展覽廳。

您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁