2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鶼鰈情深 患腦退化症後仍記得愛妻
發佈日期 : 2018-09-24

高錕(右)與妻子在2010年於中大出席雕像揭幕典
高錕(右)與妻子黃美芸(左)鶼鰈情深。
高錕(右)與妻子在2010年於中大出席雕像揭幕典
高錕(右)與妻子黃美芸(左)鶼鰈情深。

【本報港聞部報道】高錕在2004年確診患腦退化症,2009年才獲頒諾貝爾物理學獎。他獲諾貝爾獎的那一年,已將光纖技術忘記得一乾二淨,但依然記得身邊的妻子黃美芸,說很愛對方,「她很好的」。高錕患病,令社會更關注腦退化症,在2010年9月21日成立的非牟利慈善機構「高錕慈善基金」,就是為腦退化症病患者、家屬和照顧者提供協助,並教育市民大眾加深認識腦退化症。黃美芸現為「高錕慈善基金」的主席,她昨日在新聞稿中便提到:「作為高教授的遺願,本會將繼續堅定我們的工作,致力為腦退化症患者及其家屬提供服務,亦冀盼各位能支持高教授的遺願,支持相關的工作。」


2009年,早已患腦退化症多年的高錕獲諾貝爾物理學獎,當年有傳媒訪問他,問他是否很愛妻子,他靦覥地說:「是,她很好的。」


黃美芸與高錕在1959年結婚,她在2016年接受傳媒訪問時坦言,照顧腦退化患者很吃力,但始終對高錕不離不棄,每天盡心盡力的把丈夫照顧得最好:「最緊要的是,記得那個人以前是如何對你,你很錫他,不要忘記他以前也很錫你。」


賽馬會高錕腦伴同行


「高錕慈善基金」對腦退化症患者作出了重大貢獻,資助多個項目,包括與聖雅各福群會合作,開展「流金頌社區計劃:賽馬會高錕腦伴同行」流動車服務。流動車於2013年5月正式投入服務,走訪香港18區,為公眾推廣腦退化症的知識及教授照顧技巧,亦為有需要的人士提供評估及訓練服務。基金會得到「愛心聖誕大行動2014」的資助,與香港路德會社會服務處合作,舉辦九次玩具工作坊。在玩具工作坊中,患有初期腦退化症的長者與兒童及青少年一起玩耍,共度玩樂時光。患者不但可以鍛煉腦筋,還可訓練他們的認知能力,幫助延緩他們腦部退化的速度,而兒童及青少年也可藉此接觸患者,令他們認識腦退化症。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁