2019年 06月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

諾獎推薦人讚高錕是謙謙君子
發佈日期 : 2018-09-24

高錕(右)在2010年獲頒授大紫荊勳章。

【本報港聞部報道】上海交通大學教授陳益新與高錕相識30載,早年已應諾貝爾獎評選機構的諮詢,推薦過高錕。在他眼中,高錕是一名謙謙君子:「我的這位朋友是一位樂於助人、熱心桑梓的謙謙君子。」


陳益新:他從不擺架子


陳益新與高錕相識於1980年,他形容,雖然高錕早已是業內的權威,但在他身上從來沒有看到半點權威的架子:「他那時40多歲,總是笑嘻嘻的樣子,非常和善,很謙虛,甚至讓人感覺比較靦腆。加上我們年齡相仿,所以一見如故。」


1998年,陳益新收到諾貝爾獎組織機構寄來的推薦信,請他推薦一位國際光纖領域的諾貝爾獎人選,他就毫不遲疑就推薦了高錕。11年之後,高錕獲得了諾貝爾物理學獎,陳益新說:「他得獎不是任何一個人推薦的結果,而是科學界的共識。」特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、教育局局長楊潤雄、食物及衞生局局長陳肇始等司局長均對高錕逝世表示難過。林鄭月娥表示,高錕是開發和應用光纖技術的先驅,為現代通訊科技帶來革命性的變化,對香港、國際,以至全球人類,作出巨大貢獻。她形容,高錕出類拔萃,是香港人的驕傲。


林鄭讚揚對全球作貢獻


經民聯立法會議員梁美芬在1986至87年擔任中大聯合書院學生會會長,她表示,高錕更沒有將自己發明的光纖登記專利,讓所有科學研究者共享,其胸懷之廣闊,不問己利,當今並沒有第二人。支聯會副主席蔡耀昌在1987年出任中大學生會副會長,他對高錕離世感到惋惜,形容對方是謙謙君子,在教育上很有理念。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁