2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

諾獎推薦人讚高錕是謙謙君子
發佈日期 : 2018-09-24

高錕(右)在2010年獲頒授大紫荊勳章。

【本報港聞部報道】上海交通大學教授陳益新與高錕相識30載,早年已應諾貝爾獎評選機構的諮詢,推薦過高錕。在他眼中,高錕是一名謙謙君子:「我的這位朋友是一位樂於助人、熱心桑梓的謙謙君子。」


陳益新:他從不擺架子


陳益新與高錕相識於1980年,他形容,雖然高錕早已是業內的權威,但在他身上從來沒有看到半點權威的架子:「他那時40多歲,總是笑嘻嘻的樣子,非常和善,很謙虛,甚至讓人感覺比較靦腆。加上我們年齡相仿,所以一見如故。」


1998年,陳益新收到諾貝爾獎組織機構寄來的推薦信,請他推薦一位國際光纖領域的諾貝爾獎人選,他就毫不遲疑就推薦了高錕。11年之後,高錕獲得了諾貝爾物理學獎,陳益新說:「他得獎不是任何一個人推薦的結果,而是科學界的共識。」特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、教育局局長楊潤雄、食物及衞生局局長陳肇始等司局長均對高錕逝世表示難過。林鄭月娥表示,高錕是開發和應用光纖技術的先驅,為現代通訊科技帶來革命性的變化,對香港、國際,以至全球人類,作出巨大貢獻。她形容,高錕出類拔萃,是香港人的驕傲。


林鄭讚揚對全球作貢獻


經民聯立法會議員梁美芬在1986至87年擔任中大聯合書院學生會會長,她表示,高錕更沒有將自己發明的光纖登記專利,讓所有科學研究者共享,其胸懷之廣闊,不問己利,當今並沒有第二人。支聯會副主席蔡耀昌在1987年出任中大學生會副會長,他對高錕離世感到惋惜,形容對方是謙謙君子,在教育上很有理念。

您可能有興趣:

1
不良推銷手法大曝光 年均數十宗涉濾水器投訴 貴價電解水機 飲後瀉不停

2
消委會:勿輕易相信銷售員宣稱功效

3
沒證據證明被告知道為法例所指偽鈔 道具領班上訴得直撤罪撤罰

4
認同現今報備申請程序 電影業界續爭取放寬

5
石鼓洲工程潛水員勘探失蹤 疑遭引擎割斷繩索及手臂 船家被捕

6
警破3600萬可卡因 疑犯曾涉毒 官拒保釋

7
迷你倉便捷易藏毒及散貨

8
記招後疑犯即提堂 報道踩鋼線 毒品調查科玩謝傳媒

9
骨醫稱的哥遭警箍頸致死 律師質疑「偏頗」

10
涉違背中央金融工作方針 盲目擴張 中國華融原董事長賴小民被「雙開」

11
西貢水警基地碼頭風災後沉降

12
暫逾2.2萬人聯署求擱置填海建島

13
九西補選獲6提名 伍廸希及曾麗文衝閘

14
干諾道西天橋橋墩 擬繪舊有車船圖畫

15
消委會測試 僅2款高鈣11款低脂 各款豆腐鈣含量相差25倍


首頁