2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無精子症因管道阻塞導致不育
發佈日期 : 2018-10-05

輸精管道的阻塞可以造成阻塞性無精子症,也稱為假性

【本報港聞部報道】本港不少不育夫婦,不育原因有很多,當中涉及男士健康問題。男士排出精子需要通過睾丸輸出小管,附睾管,輸精管,射精管及部分尿道,以上任何部位的阻塞都可影響精子排出情況;惟雙側堵塞時,精子不能正常排出,將導致不育。輸精管道的阻塞可以造成阻塞性無精子症,也稱為假性無精子症,其臨床表現是睾丸大小正常,無精子,血促卵泡生成素(FSH)及睾酮含量正常,睾丸活組織病理檢查結果正常。


病因有先天異常,包括輸精管先天未發育或發育不良,附睾發育異常,精囊不發育,前列腺和射精管發育不全,苗勒管或中腎管囊腫。第二是炎症性狹窄,常見的感染為雙側附睾結核,淋病奈瑟菌性附睾炎及血絲蟲病,致病菌使輸精管發炎,形成瘢痕,導致管腔閉塞。


臨床表現方面,患者有生殖系統感染,手術,損傷的病史及不育史。可有性高潮減弱或不完全感,射精疼痛或無力。體檢可觸及輸精管或附睾結節,增粗,串珠樣改變或缺如。


通過精液分析查病因


病人通過三次以上的精液分析,離心沉澱檢查,確定無精子。同時注意精液量,精子計數,精子活動度,精液酸鹼值,黏稠度等。而睾丸活檢可用來鑑別梗阻性和非梗阻性無精子症,以及評估睾丸的生精功能,可通過睾丸內取精。


醫生診斷時會詢問病史,發現無精子症的病因,內容包括生育,性成熟,既往病,外傷,家族和遺傳病史,以及服藥史。同時亦會進行外生殖器檢查,包括生殖器的發育,畸形,尿道下裂及陰囊的情況等,睾丸的大小和質地是生精功能的標誌。附睾的大小,質地,完整性,缺如或囊腫,硬結,觸痛等情況,以及與睾丸的解剖關係。精索的檢查注意雙側輸精管的情況,注意有無缺如。直腸指診了解前列腺和精囊的情況,注意感覺前列腺大小,質地,有無結節或觸痛,精囊是否存在即有無囊腫。


在治療方面,首先去除原發病因,對於感染因素造成者先抗感染治療,再考慮再通手段。如果病變在附睾尾部,可行輸精管附睾吻合術。如果梗阻在輸精管,可行梗阻段切除,輸精管端端吻合術。對於先天性雙側輸精管缺如,手術無法恢復輸精管道通暢及再通術後妊娠失敗的梗阻性無精子症,利用附睾或睾丸精子進行細胞漿內注射(ICSI)治療。對於想生育的不育男性來說是較好的治療方法。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁