2020年 02月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為興趣創辦公司設計程式 憑虛擬及擴增實景 「80後」闖新天
發佈日期 : 2018-10-15

袁曉儉及湯冠華合作設計的AR版咖啡機使用教學程式
袁曉儉(左)和湯冠華兩人因興趣毅然轉行,結識後成
Softmind盼未來開發更多與教育有關的軟件,
袁曉儉及湯冠華合作設計的AR版咖啡機使用教學程式
袁曉儉(左)和湯冠華兩人因興趣毅然轉行,結識後成

不少人辛勤工作只為生活穩定,但亦有年輕人為理想而甘願冒險,兩名「80後」年輕人袁曉儉及湯冠華,大學時皆修讀商科,但發現非自己意願,結果不約而同投身感興趣的電腦行業。兩名人生軌亦相近的年輕人成為自由工作者後,在共享辦公室結識,一同參加比賽,更合資成立專攻AR(Augmented Reality,擴增實境)、VR(Virtual Reality,虛擬實境)及AI(Artificial Intelligence,人工智能)的電子程式開發公司Softmind,經兩人打拚,公司現已上軌道。本修讀精算的袁曉儉笑言,若當初繼續從事商業工作,確能賺取更多金錢,但必定無法擁有現時的成就感和滿足感,更堅定地說:「從不後悔選擇了自己感興趣的道路。」 本報港聞部報道


袁曉儉大學畢業後深感自己興趣不在主修的精算上,「計保險費之類,真的覺得沒興趣,做下去也不會有甚麼成就。反而中學時學過寫程式,之後就一直自學,試過自己設計遊戲,覺得將一件事由零變到有是很有成就感和滿足感的事」,他決定從事自己感興趣的工作,遂到加拿大進修電腦碩士學位,期間更到過google實習。


本科修讀商科 自學電腦


他回港後成為自由工作者,與其他人使用共享辦公室,期間遇到在共享空間中不停擺弄AR、VR等擴增實景和虛擬實景設備的湯冠華,兩人性格相投,人生軌迹亦非常相似,湯冠華也是大學修讀商科並在畢業後自修電腦,並成為自由工作者。


兩人熟稔後組隊參加比賽「SmarTone Hackathon 2017」,利用AR技術設計咖啡機使用教學程式「Popup」,結果奪得第二名,兩人後來合資成立公司Softmind,湯冠華說:「這名字是希望我們的程式可做到人性化,以人為本,當時得獎的程式也是一個例子,用戶買了咖啡機未必會看很多字的說明書,甚至很快就會丟了它,但只要用(手機或平板電腦)應用程式(APP)掃向咖啡機,就會有AR動畫教如何沖咖啡、如何清洗部件等。」


Softmind成立至今大半年,由初期只有他們兩人且客戶不多,到現時團隊擴展到五人,也無法處理過多工作量而要暫停發出網路廣告,公司可謂已走上軌道,而兩人堅持自我,數月前向大客戶華懋集團銷售自創程式時更只穿便服,袁曉儉說:「穿西裝亦不過是和與其他競爭者一樣。但我們是以實力說話的。」他們最後成功在眾多競爭者中脫穎而出,成為華懋集團年度活動「華懋行2018」合作夥伴,為其設計流動應用程式。


讓共同理念員工發揮所長


放棄商業之路,兩人又有否後悔?兩人對成功早有註釋,湯冠華笑言:「的確我有些同學已經賺了大錢,但我覺得更重要的是能做到自己確想做的事。我現時另一樣最想做的是建立和提供一個好環境,讓有共同理念的員工發揮所長。」


袁曉儉與湯冠華的看法相彷,直言最希望自己的作品能被更多人使用,未來將開發與教育相關軟件,現已有趨型,如將《蘭亭集序》和《孔乙己》等課文變成動畫,同學藉由AR程式讓人物再現眼前,學習上將更深刻。袁曉儉笑說:「過去如果一直做精算,確能賺更多錢,但始終不是自己興趣,未必能做好。我覺得能做到想做的事,又有資源營運到公司,其實就已經是成功。」

您可能有興趣:


首頁