2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本港兒童及青少年 體能評分低於全球49國
發佈日期 : 2019-01-25

學生課餘要多做運動。(黃大仙官立小學圖片)

【本報港聞部報道】中文大學研究團隊,按照「兒童及青少年體力活動報告卡」的國際指標,評估本港兒童及青少年的體力活動。香港在「健康體適能」和「家庭」兩個指標上,都低於全球49個國家的平均分,平均評級較日本和台灣都低。


「家庭」及「肥胖」指標最差


中文大學跨學科教授組成的研究團隊完成了「2018香港兒童及青少年體力活動報告卡」。評估項目包括「整體體力活動水平」、「組織性運動參與」、「動態遊戲」、「步行/踏單車往返學校」,研究團隊並按照結果提出改善兒童及青少年體力活動不足之建議。研究發現香港在「家庭」及「肥胖」指標評分最差;而「步行/踏單車往返學校」及「社區及環境設施」指標評分則最高。


領導報告卡研究團隊的王香生教授昨日指出:「香港在『家庭』指標取得評分D-,低於大部分份極高收入的國家及地區,情況令人憂心。在職父母應獲支援,為其子女創造有利增加體力活動的環境,並避免子女於閒暇時過度使用電子屏幕產品。」


研究團隊建議政府在制訂各項體力活動相關政策之餘,應考慮建立具體的效應評估體系。學術界應更着重兒童及青少年的動態遊戲研究,並積極與政府及非牟利機構合作,加強對各種體力活動促進項目及相關政策的有效性評估。

您可能有興趣:


首頁