2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大夥海外3大學建醫療機械人中心
發佈日期 : 2019-02-01

中文大學與3間國際學府簽署合作協議,計劃成立「醫
圖為中文大學與約翰.霍普金斯大學合作開發的「達文
中文大學與3間國際學府簽署合作協議,計劃成立「醫
圖為中文大學與約翰.霍普金斯大學合作開發的「達文

【本報港聞部報道】中文大學昨日與3所大學簽署合作協議,加強彼此跨學科的醫療機械人研究合作。是次簽署儀式,標誌着中大與這3所國際頂尖學府,透過計劃成立的「醫療機械人創新技術中心」,合作發展有效及能廣泛應用的影像和機械人科技,重塑多個醫學專科未來在診斷和治療技術方面的發展,提升病人生活質素。


三間合作大學分別為蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)、倫敦帝國學院(Imperial College London),以及約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)。機械人科技令不少以往無法做到的手術程序和治療方法得以實現。這項創新科技的應用,將可提升微創、機械人輔助,以至經腔道手術的表現,為患者提供更多的治療選擇,及減低因手術造成的創傷。這些技術進步能為長者帶來更優質的護理,減輕病患造成的社會經濟負擔,有助應對人口老化。


開展三大範疇研究


中心將開展三大範疇的研究,包括「經腔道多規模機械人診斷及治療平台」、「經腔道磁力導航機械人平台」及「影像追蹤機械人介入技術」,涉及多個醫學專科,包括消化道內窺鏡及消化道外科、心血管及心臟外科、耳鼻喉科、腦神經科及神經外科、眼科、骨科、胸腔外科及泌尿外科。來自電子工程、生物醫學工程、機械工程、自動化工程、計算機科學和機械人技術的專家也將參與這個平台。


身兼「醫療機械人創新技術中心」聯席主任的中大醫學院外科學系教授趙偉仁表示中心提供的協助平台,將創新的生物醫學工程研究轉化為先進的醫療技術。


 

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁