2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大夥海外3大學建醫療機械人中心
發佈日期 : 2019-02-01

中文大學與3間國際學府簽署合作協議,計劃成立「醫
圖為中文大學與約翰.霍普金斯大學合作開發的「達文
中文大學與3間國際學府簽署合作協議,計劃成立「醫
圖為中文大學與約翰.霍普金斯大學合作開發的「達文

【本報港聞部報道】中文大學昨日與3所大學簽署合作協議,加強彼此跨學科的醫療機械人研究合作。是次簽署儀式,標誌着中大與這3所國際頂尖學府,透過計劃成立的「醫療機械人創新技術中心」,合作發展有效及能廣泛應用的影像和機械人科技,重塑多個醫學專科未來在診斷和治療技術方面的發展,提升病人生活質素。


三間合作大學分別為蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)、倫敦帝國學院(Imperial College London),以及約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)。機械人科技令不少以往無法做到的手術程序和治療方法得以實現。這項創新科技的應用,將可提升微創、機械人輔助,以至經腔道手術的表現,為患者提供更多的治療選擇,及減低因手術造成的創傷。這些技術進步能為長者帶來更優質的護理,減輕病患造成的社會經濟負擔,有助應對人口老化。


開展三大範疇研究


中心將開展三大範疇的研究,包括「經腔道多規模機械人診斷及治療平台」、「經腔道磁力導航機械人平台」及「影像追蹤機械人介入技術」,涉及多個醫學專科,包括消化道內窺鏡及消化道外科、心血管及心臟外科、耳鼻喉科、腦神經科及神經外科、眼科、骨科、胸腔外科及泌尿外科。來自電子工程、生物醫學工程、機械工程、自動化工程、計算機科學和機械人技術的專家也將參與這個平台。


身兼「醫療機械人創新技術中心」聯席主任的中大醫學院外科學系教授趙偉仁表示中心提供的協助平台,將創新的生物醫學工程研究轉化為先進的醫療技術。


 

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁