2020年 05月 29日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝
發佈日期 : 2019-02-18

張宇人相信輸入海外醫生可讓公院緊張情況大為改善。

【本報港聞部報道】公營醫院醫生人手愈趨緊張,社會熱烈討論引入海外醫生問題,自由黨立法會議員張宇人昨日稱對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,他強調輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可改善公立醫院面對的人手緊張情況。


雖然輿論普遍支持輸入海外醫生,以暫時紓緩醫生不足問題。但特首林鄭月娥早前行政長官答問會上表示,聲稱恐怕政府現提出相關做法或掀一輪爭議,會令醫護「分心討論」,故此現階段不會處理引入海外醫生的建議。


指醫委會政策是侮辱


張宇人昨日在港台英文台節目「給香港的信」中指出,自由黨和他過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的取態,感失望和驚訝。


他不滿醫務委員會的把關政策,令不少具經驗的海外醫生拒之門外,例如要求離開學院多年的資深海外醫生,需要考牌及接受為期一年的實習,形容這些政策是對這些海外醫生的侮辱。


現時新加坡的做法,是設立一個豁免資格清單,無需海外高質素醫科院校的畢業生參加執業試。張宇人建議當局參考此方運作方式,更提出一些改善建議,即是有限度容讓海外知名醫學院畢業的醫生,與本地畢業醫生同樣可在本港公立醫院工作,海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,可獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇在私家醫院或繼續留在公院工作等。


醫委會前主席、現任委員麥列菲菲日前表示,現時醫生不足問題,是政府於2003年後大幅削減醫科生數目而造成今天的困局,她同意引入海外醫生。


 

您可能有興趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用

3
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產

4
台灣將推人道救援方案助港人居留

5
傳港版國安法擬禁危害國家安全活動

6
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁

7
反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕

8
鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效

9
首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生

10
國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續

11
英國裁定央視旗下傳媒報道不公正

12
YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯

13
悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照

14
再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒

15
男子曾往美國確診新冠肺炎


首頁