2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝
發佈日期 : 2019-02-18

張宇人相信輸入海外醫生可讓公院緊張情況大為改善。

【本報港聞部報道】公營醫院醫生人手愈趨緊張,社會熱烈討論引入海外醫生問題,自由黨立法會議員張宇人昨日稱對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,他強調輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可改善公立醫院面對的人手緊張情況。


雖然輿論普遍支持輸入海外醫生,以暫時紓緩醫生不足問題。但特首林鄭月娥早前行政長官答問會上表示,聲稱恐怕政府現提出相關做法或掀一輪爭議,會令醫護「分心討論」,故此現階段不會處理引入海外醫生的建議。


指醫委會政策是侮辱


張宇人昨日在港台英文台節目「給香港的信」中指出,自由黨和他過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的取態,感失望和驚訝。


他不滿醫務委員會的把關政策,令不少具經驗的海外醫生拒之門外,例如要求離開學院多年的資深海外醫生,需要考牌及接受為期一年的實習,形容這些政策是對這些海外醫生的侮辱。


現時新加坡的做法,是設立一個豁免資格清單,無需海外高質素醫科院校的畢業生參加執業試。張宇人建議當局參考此方運作方式,更提出一些改善建議,即是有限度容讓海外知名醫學院畢業的醫生,與本地畢業醫生同樣可在本港公立醫院工作,海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,可獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇在私家醫院或繼續留在公院工作等。


醫委會前主席、現任委員麥列菲菲日前表示,現時醫生不足問題,是政府於2003年後大幅削減醫科生數目而造成今天的困局,她同意引入海外醫生。


 

您可能有興趣:

1
賣台之旅 中共布局介入台總統選舉 犒賞逾11億港元訂單 韓國瑜唱好九二共識

2
韓默認「一國兩制」 陸委會促回台解釋

3
高風險醫護下周起打防麻疹針 醫院藥劑師學會:1967至78年之間出生市民宜補種

4
機場2注射站額滿截龍 何栢良指防疫存漏洞

5
租場稱「玩少少顏料」 地板窗簾冷氣機全染紅 罔顧安全難清理學生製塵爆危機

6
何志平在美判囚36個月 罰款約314萬港元

7
建造業議會工人註冊系統疑遭入侵 報警求助

8
台為港修逃犯例表憂慮

9
58歲漢涉劫91歲婆婆被捕

10
幼稚園校長九龍灣尋回

11
印度漢涉殺同胞令收押候審

12
地區憂慮多 政黨表明不支持 「三隧分流」議案或再撤回

13
自願醫保計劃 逾20保險公司推認可產品

14
深水埗擬建升降式智能停車場

15
由保安局成立 六紀律部隊組成 跨部門270人反恐大演習


首頁