2019年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝
發佈日期 : 2019-02-18

張宇人相信輸入海外醫生可讓公院緊張情況大為改善。

【本報港聞部報道】公營醫院醫生人手愈趨緊張,社會熱烈討論引入海外醫生問題,自由黨立法會議員張宇人昨日稱對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,他強調輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可改善公立醫院面對的人手緊張情況。


雖然輿論普遍支持輸入海外醫生,以暫時紓緩醫生不足問題。但特首林鄭月娥早前行政長官答問會上表示,聲稱恐怕政府現提出相關做法或掀一輪爭議,會令醫護「分心討論」,故此現階段不會處理引入海外醫生的建議。


指醫委會政策是侮辱


張宇人昨日在港台英文台節目「給香港的信」中指出,自由黨和他過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的取態,感失望和驚訝。


他不滿醫務委員會的把關政策,令不少具經驗的海外醫生拒之門外,例如要求離開學院多年的資深海外醫生,需要考牌及接受為期一年的實習,形容這些政策是對這些海外醫生的侮辱。


現時新加坡的做法,是設立一個豁免資格清單,無需海外高質素醫科院校的畢業生參加執業試。張宇人建議當局參考此方運作方式,更提出一些改善建議,即是有限度容讓海外知名醫學院畢業的醫生,與本地畢業醫生同樣可在本港公立醫院工作,海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,可獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇在私家醫院或繼續留在公院工作等。


醫委會前主席、現任委員麥列菲菲日前表示,現時醫生不足問題,是政府於2003年後大幅削減醫科生數目而造成今天的困局,她同意引入海外醫生。


 

您可能有興趣:

1
美警告:有收集敏感數據風險 中國大疆無人機 隨時被封殺

2
美商務部延遲華為出口零件禁令90天

3
房委會及房協擬同步推出 41萬個未補價單位可出租

4
房委會成員倡增免稅額 免差餉地租

5
事發土瓜灣找換店 揭局中局 自編自演劫案警拘八男

6
廣州女司機衝紅燈撞傷13人 包括港駐粵辦官員

7
12歲男童收衫失足 4樓墮下平台命危

8
TVB藝人郭子豪認酒駕候判

9
自由黨鍾國斌引述李家超答問 商界無需太擔心被移交

10
民陣6月9日遊行反對修例 目標30萬人

11
台法務秘書工作簽證到期前不得離港

12
劉業強:丁權上訴文件備妥

13
霍米園芳園書室擬活化 區議會下周討論發展局建議

14
16環團促盡快成立紅花嶺郊野公園

15
關愛基金擬撥款2.8億 萬元津貼劏房戶改善環境


首頁