2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大首創無損檢測隱藏管道
發佈日期 : 2019-02-22

謝偉達博士稱他們研發全球首創無損檢測技術,可望檢

【本報港聞部報道】城市大學系統工程及工程管理學系的團隊,成功研發全球首創的無損檢測系統,可有效檢查藏在大廈牆內或地下管道的銹蝕情況,同時,亦可望檢測被石屎覆蓋鋼筋的長度。


可測被覆蓋鋼筋長度


新系統採用導波技術,配以團隊設計的新型傳感器和經改良的信號處理方法,實驗證明可準確檢測長度超過70米管道的狀況。有關技術可望應用於檢測被石屎覆蓋的鋼筋長度及火車路軌內的裂紋。領導這項研究的城大系統工程及工程管理學系副教授兼智能工程資產管理實驗室主任謝偉達表示,採用導波技術,可透過單一傳感器作長距離及全方位的檢測,較傳統超聲波檢測技術更有效和準確。


他指出埋於大廈牆壁或地下的水管及煤氣管會因潮濕而銹蝕,若情況嚴重,有可能爆裂,影響食水或煤氣供應;一旦出現氣體洩漏,便會增加危險。以新系統作檢測,可掌握被覆蓋管道的銹蝕位置及銹蝕程度,如有需要可及早更換,減低風險及成本。


謝偉達稱,系統使用城大開發的新型傳感器,以智能材料及自創的嵌入式柔性感應圈製作,利用磁致伸縮效應,在管道中產生特定導波;即使管道塗有多層保護膜,並埋在混凝土牆中,亦可檢測管道的銹蝕程度。


此研究獲創新科技署的創新及科技基金和煤氣公司資助。城大計劃與麥斯迪埃城市可持續發展研究及顧問有限公司簽訂特許授權協議,將會轉變為商品。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁