2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衝刺階段 爭取限期內達成協議
發佈日期 : 2019-02-22

有指美中雙方開始就貿易爭端中最棘手議題研擬承諾綱

【本報國際組報道】有了解貿易談判的人士指出,相比去年中美首輪貿易談判,今年以來的一系列談判相對更為務實和具體,直言現時為衝刺階段,雙方談判團隊朝着在限期內達成協議的目標努力,但一些問題解決起來還比較複雜,需要磨合,至於延長談判限期,則只是備選方案,相信就算延長也不會太久。


較複雜問題仍需要磨合


外媒引述了解情況的中國官員指出,經歷多輪磋商後,雙方一些觀點較以往更接近,雙方雖在技術層面探討上掃清一些細節和基礎問題的障礙,但不意味談判期限內能全部解決,當下時間緊迫,這次談判任務艱鉅,不少具體問題要達成一致確有不小難度,這些關鍵問題要時間和耐心。


延長限期只屬備選方案


美國總統特朗普暗示3月1日談判限期或可延長,另一接近高層的中國政府消息人士指出,延期是備選方案,雙方仍爭取在期限內完成,即便期限延長也不會太久。不過,他強調重點在於達成協議的質量,不會為完成期限目標而放棄自身利益或作出原則性妥協,不排除貿易代表無法定奪的分歧,要兩國元首一錘定音。


中國人民大學國際關係學院國際政治系副教授成曉河則分析,這次貿易談判關鍵在於「結構性問題」,涉及改變中國體制,包括國企改革、知識產權、技術轉移、農業、人民幣及非關稅壁壘,有些是金融開放與匯率問題,有些是法律法規的體制問題,更多需要重新立法,還涉及中共治國理政的問題,故難度很大。這次談判距雙方上次磋商只一周,說明談判十分緊迫,雙方仍希望在3月1日期限前達成協議,拖延愈久對雙方愈不利,但直言就算限期延後兩個月,能談成也是很大的壯舉。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁