2021年 05月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

的士加價開大口 市區落旗30元 新界增近23%
發佈日期 : 2019-03-09

的士業界建議增加車費
市區的士若落實加幅,便增加市民的交通開支。
新界的士亦申請加價,政府說,會考慮業界收入、市民
大嶼山的士亦申請加價,幅度逾兩成。
民建聯立法會議員陳恒鑌質疑加幅太高,市民不能接受
譚文豪表明反對,認為加幅過大不合理。
的士業界建議增加車費
市區的士若落實加幅,便增加市民的交通開支。


士業界早前向政府申請加價,其中市區的士申請落旗加6元至30元,之後每次跳錶1.9元,車程9公里後每次跳錶1.4元,平均加幅20.39%;新界和大嶼山的士,就分別申請平均加22.89%,和25.71%。政府表示會小心處理,考慮的士業界收入和營運成本的轉變、市民接受程度等,之後會交由行政會議審議,由於新收費要通過立法程序,最快只可於今年下半年才能生效。不過,立法會多名議員認為加幅過高,市民不能接受,更質疑的士業界「有加價,無改善」。


本報港聞部報道




本港現有15,250輛市區的士、2,838輛新界的士及75輛大嶼山的士,合共有18,163輛。現時的士司機的人數估計約有5.9萬人。市區、新界及大嶼山的士上次加價是在2017年4月,平均加幅分別為9.98%、11.15%及8.60%。


政府強調顧及市民承受能力


交通事務委員會會議將於本月15日舉行會議討論三類的士申請加價事宜。根據文件顯示,市區、新界及大嶼山的士的租車司機,在上次加價後的首12個月(即2017年第二季至2018年第一季)的每月平均淨收入,對比上次加價前的12個月(即2016年第二季至2017年第一季)的每月平均淨收入,在撇除通脹後均有實質增幅,但幅度不大,介乎1.85%至4.14%。


而車主司機方面,市區司機的每月淨收入下跌(-0.59%),而新界及大嶼山司機則輕微上升,幅度分別為2.12%及0.94%。所有出租車主的每月平均淨收入則下跌,幅度介乎-0.82%至-6.66%。租車司機在上次加價後首12個月(即2017年第二季至2018年第一季) 的每月平均淨收入約為16,600元至18,600元左右。根據政府統計處的資料,2018年第三季的運輸行業平均每月薪金已達21,714元。


儘管上述資料顯示租車司機自 上次加價後的首12個月期間,在撇除通脹的每月平均淨收入有實質增長,但幅度輕微,主要原因是燃料成本持續上升,未來上行趨勢預料持續。通脹情況預料亦會持續,儘管幅度溫和,這些成本上漲的風險難免會令租車司機實際收入下降。


政府強調在考慮加價申請時會按各項準則衡量,並會考慮事務委員會及交通諮詢委員會的意見,小心處理,一方面促進的士業界長遠健康發展,另一方面顧及市民的承受能力。


陳恒鑌質疑加幅太高難接受


對於今次加幅建議,立法會交通事務委員會副主席、公民黨譚文豪昨日表明反對,認為加幅過大不合理,又指出已愈來愈少人乘坐的士,如果加價只會更少人乘搭;加價後車主只會加車租,租車司機收入未必能因而提升。他認為政府應增加加氣站,讓司機節省入氣時間,多走幾轉接載乘客更為實際。


立法會交通事務委員會主席、民建聯陳恒鑌質疑加幅太高,市民不能接受。他指出根據政府的調查,租車司機在上次加價後的一年,收入只是輕微增加,如果大幅加價,除非業界能明顯提升服務質素,否則難以支持。


您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁