2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

租場稱「玩少少顏料」 地板窗簾冷氣機全染紅 罔顧安全難清理學生製塵爆危機
發佈日期 : 2019-03-26

輕輕一抹椅子,粉塵污迹便清晰可見。
有學生在室內大玩粉塵派對。
中央冷氣位置被紅色粉末滿滿覆蓋。
地板的粉塵污迹相當明顯。
輕輕一抹椅子,粉塵污迹便清晰可見。
有學生在室內大玩粉塵派對。

論是香港抑或台灣近年均曾發生涉及粉塵的意外,但市民的安全意識仍未見顯著提高。有場地負責人投訴,較早前有機構租場玩粉塵派對,令地板、冷氣機及窗簾均告染紅,負責人已要求學生自行清理並賠償約一萬元清潔費,但學生只願支付2,000多元。事件引發網上熱議,租用場地的「互文教社」發聲明回應稱,活動是由學生自發,強調學生已作出賠償,但強調商議過程無提及過萬元的清潔費。


本報港聞部報道


近日有網民在社交網站facebook專頁「活動策劃奇案之業界惡霸 - Event n Production Secret」發帖稱,收到有租借活動室的負責人求助,較早前有非牟利公司在租場前聲稱「玩少少顏料」,豈料原來是玩粉塵,令地板、冷氣機及窗簾都積聚了大量粉塵,擔心入了電器會燃燒爆炸,批評學生要有常識,質疑「有沒有讀過書」。事件還令負責人大感絕望。網民指出,負責人事後致電租場機構負責人,對方僅稱只去過拍照,質疑將責任推卸給參與活動的學生。


清潔費約萬元 學生願承擔2200


帖文一出,即有大批網民留言批評學生罔顧安全,直斥「室內玩粉塵真的好無知,先不說如何清潔,重點是粉塵爆,靜電、摩擦、機械設備產生的電弧、表面發熱、明火等都有機會觸發塵爆」。


場地負責人回覆傳媒查詢時指出,上周日(17日)有約40名估計來自國際學校的中學生,在其觀塘約千呎場地大玩顏料粉塵,令地板、冷氣槽、音響器材等全滿布粉塵,當晚需召來多名休假員工回公司處理,並要求學生善後,清理至凌晨時分才離開,負責人又指估算清潔費約一萬元,惟學生只願承擔2,200元費用。


租用場地的「互文教社」昨日在Facebook專頁發聲明致歉稱,當日學生正舉辦印度侯麗節(Holi)活動,已向場地負責人和學生跟進,澄清當日活動由學生自發主辦,活動內容由學生自行籌辦及自行決定,強調有傳學生們未有負責場地清潔等,均屬誤導。帖文又指出,學生當晚清理至凌晨1時許才離開,亦全數支付清洗冷氣和窗簾費用,強調場地負責人從沒提及過一萬元的清潔費。「互文教社」承諾會加強對學生的監管及安全意識,學生稍後亦會就事件發聲明。


浸大宿舍曾發生塵爆 12學生傷


事實上,粉塵派對的確存有安全隱憂,尤以2015年台灣八仙樂園派對塵爆意外最為轟動,數百群眾在狂歡期間,現場顏料粉塵疑因高溫引發爆炸,舞池變成人間煉獄,造成15死484傷。在香港,浸會大學宿舍去年11月亦曾發生塵爆意外,數十名學生在活動室慶祝生日期間,有人在點有蠟蠋的蛋糕上撒粉,瞬即引致塵爆,釀成12名學生受傷。

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁