2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

調查:三成中小學生有潛在自殺可能
發佈日期 : 2019-03-26


【本報港聞部報道】明愛家庭服務去年訪問了600多名高小學生和800多名初中學生,發現分別有約30%小學生和中學生均有潛在情緒問題和潛在自殺可能。調查指出學生面對單親家庭、升讀中學或要適應新社交圈子等原因較易產生情緒問題。機構透過普及預防、重點關注及針對性介入,以提升學生的主觀快樂感。明愛家庭服務建議,中小學應促進老師和家長了解如何協助青少年面對情緒問題。


倡家校助面對情緒問題


明愛賽馬會「家·友·導航」社區伙伴計畫與城市大學於去年,以問卷形式訪問了4所小學的674名小五至小六學生,以及4所中學的833名中一至中二學生。調查發現有32%小學生和28.8%中學生有潛在情緒問題和潛在自殺可能。


調查顯示,學生的家庭狀況和環境轉變,例如單親、升讀中學、要適應新社交圈子等原因容易讓學生產生情緒問題。調查又顯示,有關中小學生參加明愛家庭服務的活動後,自我復原力和情緒管理能力都有所提升,潛在自殺可能亦有下降趨勢。


研究單位稱自我累贅感和無助感較強以及歸屬感受挫的學生,自殺風險較高。明愛透過「三層介入支援模式」,包括普及預防、重點關注及針對性介入,提升學生的主觀快樂感。明愛建議中小學應促進老師和家長了解如何協助青少年面對情緒問題。

您可能有興趣:


首頁