2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與教育界共勉
發佈日期 : 2019-04-08

■東華三院李東海小學女教師墮樓的不幸事件,引發了

終身教樂


一位小學老師墮樓的不幸事件,引發了一連串的迴響。一時間,香港教育界充滿悲情。


一些朋友的不滿情緒,我很明白。近幾年來,的確多了一些大型投訴,我手上也有幾宗關於校董或校長濫權的指控,內容匪夷所思,卻都有事實根據,其嚴重處,令人瞠目結舌。自從近年教育當局以尊重「校本」為名,即使學校出了不少問題,也極少干涉,久而久之,變成縱容,小問題慢慢滋長成大問題,一發便難以收拾。


然而,我做過學生,做過老師,做過校長,認識許許多多默默耕耘、盡忠職守的好校長和好老師。校長之中,不少人愛護學生,關心同事,例如我們熟悉的司徒華校長,又例如我的中學校長甘百德神父,還有很多很多,都是令教育工作者景仰的典範。至於出色的教師,就更是難以數算了。數一數,我們成長過程中經歷過的老師可能接近一百,誰沒有碰過幾個稀奇古怪,甚至不近人情的老師?但我們也一定經歷過很多很多盡責的老師,也可能有幸遇上幾位超出色、超盡責的老師,他們不畏辛勞,令人類的智慧和德性得以一代又一代地承傳。


所以,縱使有不滿,也不應一竹篙打一船人。醫生那麼多,律師那麼多,總有一些卑劣的,但也只是少數,其間的道理是一樣的。


面對目前的困境並非偶然的,當中固然有個別人的問題,但主要問題出在制度。良好的制度未必能杜絕所有問題的出現,但至少可以防微杜漸,令問題不至惡化。我們相信,如果教育當局可以肩負起監督學校的重要責任,認真處理前線教師的投訴,及時矯正某些學校的不良措施,前線老師遇到的不公情況便可以大大減少。這,正是我們現在努力的方向。


這些困難,並非在網上攻擊某些校長便可以解決到的。我相信,搜集和散布負面消息的朋友一定滿懷怒火,可能還出於正義感,問題是網上搜集得來的資料真偽成疑,不作驗證便一口咬定,恐怕會傷及不少無辜。而且單方面指控,不給對方辯解機會,也不公道。我相信這應該不是這些朋友的原意,如果有真憑實據,我鼓勵朋友們認真投訴,渠道是不缺乏的。


我也鼓勵教育界本身,認真檢討,網上的攻擊儘管並不公道,但也反映了不少問題。常言道,有則改之,無則加勉。教育界提倡敬師愛生的關愛校園文化,我們本身便應該更加愛護學生,尊重同事。這是最最基本的,謹與教育界朋友共勉。


文:葉建源


 


葉建源,自預科起便想從事教育,結果心想事成,教過中學、教育學院,做過校長。最近從政,成為立法會議員(教育界),仍然回味教書育人的日子。


 


 

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁