2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳政府短期內刊憲引用《緊急法》 民主派:或被司法覆核
發佈日期 : 2019-08-29

外界臆測特首林鄭月娥會否在日內宣布引用《緊急法》

【本報記者報道】民陣將於後日(31日)發起遊行反對修訂《逃犯條例》,不過據了解,基於上周遊行後暴力升級,顧慮安全問題,警方將在今日發出「反對通知書」。另外,坊間有傳政府或在數日內刊憲,宣布引用《緊急情況規例條例》訂立規例,或包括禁止8月31日的民陣遊行。


民陣後日發起「人大8.31落閘五周年」遊行,計劃由中環遮打花園遊行至西環的中聯辦。不過據了解,警方將會在今日發出「反對通知書」,因為上周的遊行後暴力升級,顧慮安全問題,故禁止民陣遊行。


另一方面,坊間盛傳行政會議曾經討論是否引用俗稱《緊急法》的《緊急情況規例條例》,以訂立規例,政府或將於數日內刊憲,當中或包括禁止8月31日舉行的民陣遊行。根據《緊急法》規定,當特首會同行政會議認為本港處於緊急情況或危害公安的情況時,即可引用該法例賦予的權力訂立規例。可訂立的規例範圍涵蓋管制刊物、文字、圖片和通訊;逮捕、羈留、驅逐及遞解離境;甚至對財產及其使用作出的撥配、管制、沒收及處置等。


#民主派:或被司法覆核


建制派立法會議員何君堯日前甚至曾指出,希望能按照《基本法》第18條宣布香港進入緊急狀態,引入內地的全國性法律,將被捕者移送內地法院審訊。不過,公民黨郭榮鏗昨日認為,如引用《緊急法》便等同戒嚴,強調《緊急法》只屬規例,無權凌駕於《基本法》之上,若引用相信會遭市民提司法覆核。


另外,24名民主派立法會議員前日去信立法會主席梁君彥稱,鑑於本港目前面對前所未見的危機,要求梁君彥根據《議事規則》第15條(2)盡快召開特別會議。不過,梁君彥昨日回信拒絕,稱立法會須進行大規模修復工程,工程如火如荼,目前仍難以確定何時竣工,短期內仍未能在大樓舉行會議,加上氣氛至今未見緩和,若立法會在短期內舉行會議,仍須面對嚴峻的保安風險,故認為立法會不適宜亦難以在短期。

您可能有興趣:


首頁