2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳媒業界群起反對 公眾場所限制採訪無意義 警隊高層擬硬推記者發牌制度
發佈日期 : 2019-10-19


【本報記者報道】反修例風波觸發連場示威,警隊高層擬強硬推動「記者發牌制度」,要求由政府新聞處統一審批記者身分資格後,憑着官方發出的採訪證件,才可在現場採訪。據了解,警隊推動此政策時,政府內部熟悉傳媒運作的人士已表明不切實際,例如針對警方所指在示威現場無法識別記者,而事實上在公眾場所任何人都可以採訪,額外發證完全沒有意義。由於警隊現處於強勢,有官員形容曾向代表警隊的高層解釋,卻不獲接納意見,堅持己見,一意孤行強推。傳媒業界已群起反對,並紛紛向政府新聞處表示強烈不滿。

有傳媒引述消息指出,攝影記者協會主席陳奕釗曾被新聞處處長鄭偉源就統一發記者牌的制度「探口風」,其他新聞機構的高層亦答應有關發牌的安排。

陳奕釗回應傳媒查詢時表示,上月底曾與協會另外三名執委,與在8月底上任的新聞處處長鄭偉源會面,席間鄭偉源問到大家對於發牌的意見,而陳奕釗等四名記者即時表示「冇可能」及「反對」。本報昨天進一步向陳奕釗查詢時,他表示:本會反對統一發放記者證制度,此舉嚴重剝斷採訪自由;專業記者並不會阻疑警方行動;以及統一發證會限制自由工作者、外國傳媒及學生記者的工作。

香港記者協會主席楊健興接受《成報》訪問時指出,記協暫未接到政府方面的諮詢,因此不清楚具體內容。不過,他強調,「記者發牌制度」最重要是能讓採訪工作更便利,如果會帶來更多限制,「一定不會接受」。他指出,目前在示威現場,記者的採訪已經受到很多阻撓,甚至遭警務人員施放胡椒噴劑。他強調,除了主流媒體之外,學生記者、公民記者也應該有採訪自由。

#警察公共關係科署理總警司江永祥昨天稱,警方在辨別記者身分時有困難,警方歡迎任何能協助他們執行職務的措施,又相信政府新聞處在推出任何新政策之前,都會充分諮詢業界。

據了解,在建制陣營近期不停推動要「規管記者」,並指應要由「政府發牌」,礙於這個話題早已不時討論,但不少業傳及傳媒學者指香港不同內地情況,不能由政府統一發牌,變相即要透過審查才獲採訪權利,是打壓新聞自由,已表明內地規管記者的一套不適用於香港。

然而,警隊高層擬強硬推動「記者發牌制度」,並要求由政府新聞處統一審批記者身分資格後,憑着官方發出的採訪證件,才可在現場採訪,變相影響其他政府部門的採訪場合,內部已極大爭議,批評最終變成所有政府部門加深與記者之間的爭拗。

據悉,警隊個別高層信奉這套規管制度,要求強硬推動此政策,政府內部熟悉傳媒運作的人士已表明不切實際,
額外發證完全沒有意義,但意見不獲接納意見,堅持己見,一意孤行強推。




您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁