2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部
發佈日期 : 2020-08-03

【成仔手記】
原鐵路警區指揮官梁仲文今調任警察公共關係科,掌管
張家寶再度加入警察公共關係科,預期在衝突及罪案現
江永祥將平調至輔警總部。
高振邦離開警察公共關係科主場,申請入機動部隊受訓
總警司郭嘉銓待新班底就位後,再全力推進部門新策略
【成仔手記】
原鐵路警區指揮官梁仲文今調任警察公共關係科,掌管

【成仔手記】


【本報記者報道】去年爆發的反修例示威,衝突場面處處,警民關係嚴重破裂。時局風高浪急,警察公共關係科(PPRB)站在浪尖,每天舉行「4點鐘記者會」闡述警隊立場,幾位骨幹人員亮相鏡頭前,頓成焦點人物,既有支持,亦有批評。距今一年多,PPRB換班了,高級警司江永祥將平調至輔警總部,其職務由原駐守鐵路警區指揮官梁仲文接替,今天履新;警司高振邦則調往機動部隊受訓,接任人是曾兼任電視節目《警訊》主持人張家寶。


在社會動盪之時,總警司謝振中於去年11月底交棒給郭嘉銓。郭接過帥印,掌管警察公共關係科,人沒閒着,天天周旋於示威活動,接着又爆疫情,稍為喘定,他除了重整傳媒策略,隊內人員亦是時候換崗。班底更換,但宗旨不變,縱使警媒關係現處於「冰封」階段,目標仍是重建警民互信,改善執法環境,務求有效執法之餘亦得民心。


#郭嘉銓領軍 盼重建警民互信


現任高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥(Kelvin)將會平調至香港輔助警察隊總部的輔警支援課,於下周一(8月10日)起,辦公地點由警隊權力核心的灣仔警察總部轉移至九龍灣,離開這個高壓崗位,遠離鎂光燈,重過平凡生活。江永祥出席「4點鐘記者會」開始受注目,其「寸嘴」形象深入民心,常與記者針鋒相對,一幕幕經典場面成為網民惡搞目標,但撐警人士則拍案叫絕。


江永祥的職位將由鐵路警區指揮官梁仲文接替,今天(8月3日)正式上班。人稱「Man Sir」的梁仲文在香港大學修讀工商管理,以一級榮譽學士學位畢業,之後在一家資訊科技顧問公司任職企業顧問,替不同公司做營運評估及提出改善建議。然而,工作了七、八個月後,發覺職場帶來的滿足感有限,與其每天記掛着賺錢,倒不如趁年輕服務社會,增廣見聞,於是毅然辭職,轉而投考警隊。


#梁仲文被視處事靈活及親和力強


Man Sir於2001年11月投考督察,至今在警隊已有近19年的光景。他當年任督察時,是警隊「10優生」,在三次專業考試中合共考獲10科「優異」及一科「優良」的佳績。此外,在警察學院與英國劍橋大學合辦的「應用犯罪學與警務管理研究碩士課程」兼讀制深造課程,梁仲文亦是首批獲選全費資助修讀的學員,可見是警隊「明日之星」。


現年42歲的Man Sir迎接新挑戰,從過去專注於警務的執法及防罪工作,轉變至與傳媒打交道,每天要處理千變萬化的問題,特別是警媒關係拉緊下,如何伸出「友誼之手」,費煞思量。據熟悉Man Sir的人士透露,他性格隨和,不擺架子,處事靈活應變,在地區工作時,短時間內已可跟區內人士打好關係,關鍵是會去理解對方的立場和要求,在堅守警隊立場之餘,嘗試去處理問題,不是自說自話的作風,相信能夠勝任傳媒關係工作。


#前《警訊》主持張家寶接替高振邦


高振邦在PPRB的最後工作天是下周五(8月14日),接任人是現駐守人事部的總督察張家寶。現年46歲的張家寶加入警隊曲折,他大學未畢業已成功投考督察,後因事請辭,轉投一家電子產品公司擔任市場工作,但兩年後,思考過工作前景,發現仍然對警務工作依然感興趣,於是決定再次投考,但選擇由警員做起,在學堂取得銀笛獎畢業。其後,張家寶獲上司的推薦投考督察,期間過五關斬六將,2004年獲晉升。2015年,張家寶再晉升至總督察。


張家寶本月中將調職至警察公共關係科,預期今年內獲擢升至警司。今次是張家寶第二度踏足警察公共關係科,首次是在當警員時,曾駐守PPRB做支援工作,如回應市民查詢及負責好市民頒獎典禮等。後來,他當上督察後,《警訊》剛巧有主持空缺,於是申請兼任《警訊》主持。今次重回PPRB,《警訊》已壽終正寢,張家寶的「主場」變了,或是站在衝突混亂場地,或是身處罪案現場,他昔日的主持及溝通技巧能否用上,拭目以待。

您可能有興趣:

1
疫情惡化 娛樂活動陸續冰封 婚禮人數限最多20人 本地遊及宗教活動限2人聚

2
香港新冠疫情發展

3
食肆收緊至2人一枱 業界料跌七成生意

4
水警將掃蕩牛尾海及橋咀島等海面 嚴打遊艇派對

5
女子接受DR醫學美容療程後死亡 被告重審後罪成 施針女醫生麥允齡誤殺罪成還柙候懲

6
3月大女嬰疑遭父焗死 事發後4個月 母已另結新歡兼有孕

7
擬加強與日本 澳洲及印度合作 圍堵中國 特朗普再換軍方要員傳美印太司令換人

8
北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰

9
官斥藉對寵物關愛獲利 行為可恥 涉動物案最重刑罰 無業漢勒索主人威脅「斬件」判重囚16個月

10
有關殘酷對待動物較重刑罰案件

11
偷幼貓「可樂」 43歲男被控盜竊今提堂

12
豪景花園虐畜案兩男不被起訴  受害貓新主人入稟 促推翻律政司撤控決定

13
伊院組織病理學醫生初步確診 曾坐港鐵

14
跳舞群組累計增至552確診 張竹君:已難說明傳播多少代 尖沙嘴松山海鮮鍋爆疫光顧者須強制檢測

15
新增確診者到訪的餐廳名單


首頁