2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉資助「我要攬炒」團隊逾百萬 經本地及海外戶口轉帳 黎智英准保釋5000萬港元資產遭凍結
發佈日期 : 2020-08-12

黃之鋒(左一)聲援獲釋的戰友周庭。
壹傳媒集團創辦人黎智英昨晚獲准保釋候查,其500
大批本地及國際媒體採訪黎智英暫准保釋情況。
前香港眾志成員周庭獲釋後接受傳媒訪問,形容難以理
黃之鋒(左一)聲援獲釋的戰友周庭。
壹傳媒集團創辦人黎智英昨晚獲准保釋候查,其500

【本報記者報道】警方國家安全處前天(10日)大搜捕,拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英及其2名兒子、4名壹傳媒集團高層、以及前眾志成員周庭等3名成員等10人,昨晚陸續准保釋候查。據悉,其中指黎智英涉嫌資助「我要攬炒」團隊逾百萬元,並經本地及海外戶口轉帳。黎智英獲悉後未有回應傳媒,據知其保釋金30萬現金及20萬人事擔保,其5,000萬港元資產遭警方凍結。至於前香港眾志成員周庭的保釋條件須交出旅遊證件,她獲釋後表示,警方指控她7月起,運用社交媒體勾結外國勢力,她質疑政府以言入罪。

據了解,10名被捕人士分涉及兩宗案件:第一宗是有關黎智英及其次子黎耀恩,聯同壹傳媒營運總裁兼財務總裁周達權涉嫌利用不同本地及海外銀行戶口資助一個名為「我要攬炒」團隊(非實體組織),並聯絡在海外人士要求制裁香港及已經成事,而周庭等3名眾志成員為該團隊骨幹,因此首次引用《港區國安法》第29條拘捕眾人,指涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全。另一宗案件則是涉及黎智英長子黎見恩與3名壹傳媒就壹傳媒在將軍澳工業邨廠房違地契有關,涉嫌「串謀欺詐」。

黎智英扣查逾41小時

壹傳媒集團創辦人黎智英直至今日(12日)凌晨零時,獲准保釋離開旺角警署,總共被扣查超過41小時,現場有大批傳媒在市民在場守候。黎智英的代表律師指,黎智英需以30萬現金擔保和20萬人事擔保。黎智英周一在旺角警署被通宵扣查後,昨早被押解到西貢遊艇會調查,其後再被轉送至西九龍警總繼續調查。

前眾志成員周庭,昨晚近11時獲准保釋離開大埔警署,她被沒收特區護照,並需交出2萬元保釋金及18萬元人事擔保,下月1日再報到。

周庭:最害怕的一次被捕經歷

周庭離開警署時表示,警方指控她7月起,運用社交媒體勾結外國勢力,但未有交代相關帖文的發布日期、時間及所屬社交平台,她形容被捕過程突然,亦難以理解原因,質疑政府以言入罪。

周庭表示,警方向獲委任處理《港區國安法》案件的總裁判官蘇惠德,申請沒收她的旅遊證件,形容拘留程序與平日相約,包括錄影落口供及套取指紋,但保釋條件特別高,搜查住所的範圍亦由個人房間擴至全屋。周庭說,參與社運以來第4次被捕,今次是最害怕的一次,但對成為香港爭取民主的一員感到無悔,認為未來的路會更難行,寄語香港人要小心及保重。

張劍虹:艱險我奮進 公道自在人心

壹傳媒集團行政總裁張劍虹被扣留在秀茂坪警署,被拘留約30小時後獲准保釋。張劍虹離開警署時表示,公道自在人心,會更努力做好。他又引述中文大學新亞書院的校歌歌詞,「艱險我奮進,困乏我多情」。據了解,張劍虹是涉嫌串謀詐欺被捕,被問到會否擔心被警方加控《港區國安法》,張劍虹認為不會。至於黎智英次子黎耀恩被扣留在將軍澳警署,據悉,昨晚7時半,他在扣查約30小時後獲准保釋離開。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁