2022年 01月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

11急色男中招 1人被騙近百萬 最細苦主13歲遭騙千元 假援交實騙案警拘5男涉騙280萬
發佈日期 : 2021-03-11

假援交詐騙集團犯案手法。
網罪科技罪案組總督察戴子斌表示,在「天屏」行動拘
假援交詐騙集團犯案手法。
網罪科技罪案組總督察戴子斌表示,在「天屏」行動拘

【本報記者報道】香港警方發現有不法分子在社交媒體上,訛稱提供模特兒援交服務,吸引男士光顧。騙徒要求事主「先付按金後見面」,受害人不虞有詐,先後多次繳款予「中介人」,但騙徒收款後,犯罪集團的其他成員則會充當其他相關職員,再恐嚇受害人繼續支付按金。警方展開「天屏」行動,拘捕5名中國籍男子,相信涉案集團涉及11宗「假援交」案件,總騙款共280萬元。據悉,最大額被騙男事主高達99.3萬元,是騙徒稱拍下其裸照,要索回則需付款;最細的受害人是13歲少年,他被騙買點數卡,約1000元。當然,年輕貌美的「模特兒」從未出現。

網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組總督察戴子斌表示,前天(9日)探員展開「天屏」行動,共有5名中國籍男子被捕,年齡介乎22至57歲,他們涉嫌「以欺騙手段取得財產」及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」。

要求先付按金後見面 收款後仍恐嚇

行動中,警方檢獲1部電腦、13部智能電話及流動裝置、8張銀行提款卡及信用卡。案件仍在調查中,不排除會有更多人被拘捕。3名齡介乎24至29歲的被捕男子正被扣查,另外兩名分別22歲及57歲的被捕男子已獲准保釋候查,須於4月上旬向警方報到。

戴子斌稱,騙徒在不同的社交媒體、交友平台上聲稱提供援交服務,要求受害者先以銀行轉賬、購買充值卡或虛擬貨幣等方式支付按金。當騙徒收到有關款項後,犯罪集團的其他成員則會充當其他相關職員,恐嚇受害人繼續支付按金,直到受害人醒覺或向親友求助。

經調查後,相信此犯罪集團在2019年10月至2020年11月間,共涉及11宗騙案,騙取280萬元。戴說,相信已成功打撃一個活躍於本地的騙案集團,警方會繼續以情報主導的方式,與內地及澳門保持緊密聯繫及情報交流,以監察及打擊「假援交」集團的相關活動。

去年警方接獲858宗援交騙案舉報

戴子斌表示,過去數年「假援交」騙案有持續上升趨勢,在2020年警方一共接獲858宗援交騙案舉報,較2019年多近97宗。至於「假援交」騙案的受害人,共損失約3,200萬元,較2019年多出8.1%。

鑑於「假援交」騙案多涉及跨境犯罪組織,因此香港警方與內地及澳門執法部門緊密合作、交流情報,以打擊集團式的假援交案件。警方鎖定一個活躍於香港的跨地區、性犯罪集團,發現集團成員會以不同的模式或手段,去取得銀行及儲值支付工具帳戶。

受害者多是20至29歲男性 學生為主

網絡安全及科技罪案調查科網絡情報組高級督察潘樂信表示,綜合案件分析,在2020年的858宗援交騙案中,絕大部受害人為男性,佔97%;逾六成受害人為年輕人,10至19歲受害人佔有14.9%,而20至29歲受害人佔近50%。潘樂信高級督察補充,有近23.8%的受害人報稱為學生,因此警方相信騙徒是針對年輕人的社交媒體或交友軟件使用習慣,從而作此類型騙案。

警方建議市民注意網上交友安全,包括切勿輕易接受交友邀請及相信初相識的網友、不應隨便在互聯網上披露個人資料或相片。以及,如對方以任何藉口要求滙款,應加倍小心。市民如懷疑受騙或被勒索,應保存與對方的溝通記錄,立即致電警方「防騙易」熱線18222或報警求助

根據《盜竊罪條例》(第210章)第17條,任何人以欺騙手段而不誠實地取得屬於另一人的財產,意圖永久地剝奪該另一人的財產,即屬犯罪,可處監禁10年;而根據《有組織及嚴重罪行條例》(第455章)第20條,如有人知道或有合理理由相信任何財產全部或部份、直接或間接代表任何人從可公訴罪行的得益而仍處理該財產,即屬犯罪,可處罰款500萬元及監禁14年。

您可能有興趣:

1
警隊新短片《思家大騙》今晚首播 李思捷拆解騙術 高興能盡社會責任

2
染疫人數幾何級增長 僅3天飆至105宗個案 葵涌邨新冠病毒瘋傳 再封映葵樓史無前例

3
葵涌邨新冠個案分布及政府應對措施詳情

4
欲領親友接濟食物藥物不獲放行 禁足住戶轟政府禁錮

5
清潔工疑為超級傳播者 游走大廈播毒 逸葵樓疫情擴大2歲幼童初步確診

6
逸葵樓居民圍封前超市搶購日用品

7
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

8
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

9
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

10
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

11
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

12
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

13
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

14
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

15
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」


首頁