2020年 08月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衝刺階段 爭取限期內達成協議
發佈日期 : 2019-02-22

有指美中雙方開始就貿易爭端中最棘手議題研擬承諾綱

【本報國際組報道】有了解貿易談判的人士指出,相比去年中美首輪貿易談判,今年以來的一系列談判相對更為務實和具體,直言現時為衝刺階段,雙方談判團隊朝着在限期內達成協議的目標努力,但一些問題解決起來還比較複雜,需要磨合,至於延長談判限期,則只是備選方案,相信就算延長也不會太久。


較複雜問題仍需要磨合


外媒引述了解情況的中國官員指出,經歷多輪磋商後,雙方一些觀點較以往更接近,雙方雖在技術層面探討上掃清一些細節和基礎問題的障礙,但不意味談判期限內能全部解決,當下時間緊迫,這次談判任務艱鉅,不少具體問題要達成一致確有不小難度,這些關鍵問題要時間和耐心。


延長限期只屬備選方案


美國總統特朗普暗示3月1日談判限期或可延長,另一接近高層的中國政府消息人士指出,延期是備選方案,雙方仍爭取在期限內完成,即便期限延長也不會太久。不過,他強調重點在於達成協議的質量,不會為完成期限目標而放棄自身利益或作出原則性妥協,不排除貿易代表無法定奪的分歧,要兩國元首一錘定音。


中國人民大學國際關係學院國際政治系副教授成曉河則分析,這次貿易談判關鍵在於「結構性問題」,涉及改變中國體制,包括國企改革、知識產權、技術轉移、農業、人民幣及非關稅壁壘,有些是金融開放與匯率問題,有些是法律法規的體制問題,更多需要重新立法,還涉及中共治國理政的問題,故難度很大。這次談判距雙方上次磋商只一周,說明談判十分緊迫,雙方仍希望在3月1日期限前達成協議,拖延愈久對雙方愈不利,但直言就算限期延後兩個月,能談成也是很大的壯舉。

您可能有興趣:

1
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

2
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

3
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

4
蓬佩奧:研吊銷中國電信等在美國營運許可

5
TikTok在愛爾蘭建數據中心 儲存歐洲用戶數據

6
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

7
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

8
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

9
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑

10
僱主全家須隔離 2染疫印傭曾4宿舍與51外傭同住 添一印傭確診張竹君:恐宿舍大爆發

11
宿舍成檢疫漏洞 何栢良促替留宿外傭做檢測

12
伊院放射科2員工初步確診

13
確診印傭恐於2宿舍播毒 同住傭工已受僱 28家庭陷爆疫邊緣

14
專家憂街市成疫情計時炸彈

15
總統承諾全面調查 疑倉庫藏逾2000噸硝酸銨惹禍 黎巴嫩核彈級巨爆5000人傷亡


首頁