2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

慫恿無行為能力人士買會籍 最高一宗涉175萬 消委會罕有點名4無良健身中心
發佈日期 : 2019-04-09

消委會強烈譴責四間健身中心
A Plus Fitness有職員游說一名患腦白
Fitness Express Company
S.M.L Studio、T.I.A. Stud
消委會強烈譴責四間健身中心
A Plus Fitness有職員游說一名患腦白


費者委員會罕有點名四間健身中心,強烈譴責它們以卑劣手法強迫事主購買會籍,逾九成當事人在25歲以下,部分受害人更是自閉症、腦退化症等「無行為能力人士」。位於旺角亞皆老街的A Plus Fitness,有職員慫恿一名患腦白質層病變的女事主,在短短四個月以超過175萬元購入15年健身會籍、1,050節私人教練課堂等,當女事主信用卡限額用盡後,職員更帶她到財務公司借貸60萬元。


本報港聞部報道




消委會近年接獲有關健身行業的投訴有增加趨勢,當中有關銷售手法的投訴,更由2017年的221宗急升至去年的415宗,增幅達87.8%。至於銷售手法投訴佔整個行業投訴的比例亦見增加,由2016年的43%,逐步升至2017年的48%及2018年的59%,今年首兩個月更達64%。


去年160宗投訴涉4中心


被消委會點名強烈譴責的四間健身中心,分別是位於旺角的S.M.L Studio/T.I.A. Studio、有兩間分店的Fitness Express Company Limited、A Plus Fitness,以及在銅鑼灣的Legend Fight and Fitness。消委會商營手法及消費者投訴審查小組主席鄺祖盛表示,消委會去年共收到160宗涉及該四間健身中心的投訴,九成以上投訴人為25歲以下,涉款共678萬元,每宗個案平均涉及近四萬元。


投訴人之中,有九名屬「無行為能力人士」,分別是自閉症、腦退化等患者。最高金額個案超過175萬元,事主是一名患有腦白質層病變、42歲女子,她在2017年3月被A Plus Fitness職員游說簽署一份為期八個月的合約,並在四個月內購入15年健身會籍,以及1,050節私人教練課堂。職員之後以送二手電話、毛巾、運動鞋等禮物哄誘,在同年6月用盡信用卡限額後,更帶她往財務公司借貸60萬元,以及20次透過電子支付形式轉帳100萬元。女事主家人知悉借貸事件後上門追討無果,去年2月向消委會求助。


鄺祖盛形容,四間健身中心的收費方法「很不尋常」,有投訴人被帶往大型連鎖店購買禮券作支付健身會籍用途,亦有透過銀行轉帳、電子支付方式過數,甚至有轉至職員的個人戶口。這些健身中心一般不會發出正式收據,投訴人只獲發已簽訂合約的副本,更有個案顯示連合約副本亦欠奉。當中大部分的投訴人都被迫拍下相片或影片,甚或簽下聲明證明在自願情況下簽訂合約,表示日後不作追討。


近年這類小型健身中心愈趨流行,一些不良商戶只租下較狹小的單位,放置數台健身器械便開張營業。其中一間被點名的Legend Fight and Fitness昨日沒有營業,該店無招牌,只有桌上兩張通告印有店舖名稱。鄺祖盛指出,該店職員會帶投訴人到連鎖店購買數萬元禮券支付健身會籍。


海關採執法行動拘14人


消委會已將16宗個案轉介海關跟進,51名投訴人直接向海關舉報,另外有兩宗個案轉交消費者法律訴訟基金處理。海關表示,較早前接獲舉報稱,三間位於旺角和油麻地的健身中心職員,涉嫌在銷售健身服務的過程中對顧客施加不當影響,以具威嚇性的銷售手法使消費者購買健身會籍。經深入調查後,海關人員採取連串執法行動,截至前日先後拘捕14人,包括2名健身中心董事及12名銷售人員。涉案的健身服務合約總值約114萬元。另外,海關經整合涉及「健身服務」涉嫌違反《商品說明條例》的投訴後開立的調查個案中,有一宗成功檢控,兩名涉案人士分別被判處社會服務令120小時及160小時;13宗正在跟進調查,另外25宗由舉報人撤回舉報,37宗經調查或徵詢法律意見後未有足夠證據證明違反該條例。


您可能有興趣:

1
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

2
表:部分政府部門儲蓄互助社

3
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

4
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

5
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

6
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

7
TikTok或須從美國下架

8
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

9
蓬佩奧:香港變共產主義城市

10
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權

11
涉資助「我要攬炒」團隊逾百萬 經本地及海外戶口轉帳 黎智英准保釋5000萬港元資產遭凍結

12
流亡英國 與羅冠聰及鄭文傑合作 「我要攬炒」成員劉祖迪被通緝

13
指警檢走慈善基金文件含新聞材料 《蘋果》申臨時禁令

14
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

15
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連


首頁