2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

山贝村前代表涉与新地签秘密协议
发佈日期 : 2019-05-02

邻近元朗山贝村的采叶庭于2002年落成。
山贝村于1999年4月25日举行的村民大会会议记
邻近元朗山贝村的采叶庭于2002年落成。
山贝村于1999年4月25日举行的村民大会会议记

【本报港闻部报道】新鸿基地产被揭在九十年代在发展元朗采叶庭时,与邻近的山贝村代表签订一份「协议」,支付315万元及送地以换取村代表消除村内反对声音,但事隔多年,不少村民声称一直蒙在鼓裏,更指土地至今仍未易手,当年的村代表指出款项现正存于村户口,亦正追讨相关土地,否认村民全不知清。


●称送地换取消除反对声


传真社获得1997年7月,新地代表公司Truebright Investments Limited(耀满投资有限公司)与山贝村代表林照权、林定邦及林煜章订立的协议文件,耀满会将一幅土地业权转到山贝村或指定提名人名下,及捐出315万元兴建3所村屋供村民享用,条件是协助耀满取得村民同意发展毗邻一幅住宅地,及消除反对声音,而且若建筑费超出315万元,耀满一概不会负责。


不过,根据山贝村祖堂1999年4月的会议纪录显示,村民其实一直不知情,亦不满村代表私下与新地签协议,质疑协议的合法性,时任社堂司理林四球更质问林照权,除了315万元建筑费,村代表有否承诺附带任何条件,林照权当时覆称「没有答应任何条件存在」。


新鸿基地产昨日回覆《成报》时表示,发展采叶庭期间,为推动睦邻关係及村民福祉,承诺捐钱及送地予山贝村全体男女村民,共同作福利用途,有关捐款已由山贝村时任村代表接收,而土地转让手续一直未完成,新地已多次提醒山贝村有关方面,尽快完成土地转让的正确程序。

您可能有兴趣:


首页