2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队热传PTU照片掀风潮 《机动部队2019》引共鸣 缅怀艰苦训练岁月
发佈日期 : 2019-05-06

图示陈祖光(左一)于2002年时任大队警署警长,
警务处副处长(行动)邓炳强约于1989至1990
盛传是隔两代「一哥」的热门接班人陈俊燊(前排右二
「4点钟许Sir」许镇德(后排左四)及曾任警察公
外籍男警司(中)是B大队队长,时任督察的谢振中(
警察公共关係科高级警司江永祥(中)。
图示陈祖光(左一)于2002年时任大队警署警长,
警务处副处长(行动)邓炳强约于1989至1990

俗语有云「未入过PTU(机动部队),苦处未算苦」,不少警务人员视接受PTU全面而严格的训练后才算是「真警察」。今年是警队成立175周年,自家品牌的写实电视电影《机动部队2019》,除了增加市民对机动部队认识外,亦引起警务人员缅怀艰苦训练岁月,近日在社交媒体平台掀起一股「PTU Challenge - Share旧PTU相」热潮,警队上下及退休人员纷纷上载当年受训照片,警务处副处长(行动)邓炳强,以及已退休的「4点钟许Sir」许镇德等人参与其中,他们的旧照容貌跟现在没大变化,冻龄亮相。


最近,成仔发现在现职及离任的警队人员个人社交媒体平台,例如Facebook及Instagram均掀起一股上载旧PTU照片的热潮,名为「PTU Challenge」,帖子写着:「无论你是否警察,有无入过PTU,机动部队都可能在大家生活入面出现过。如果你们有一些跟PTU有关的相或者片段,不如一齐开心『些牙』(share,分享)!」当参加者上载个人昔日参加机动部队的照片后,再点名(Tag)3个人同样上传PTU旧照,如此类推,结果在fb热传的PTU旧照就几何级数上。


#邓炳强八十年代PTU激罕照曝光


成仔在警队中人协助下搜刮一番,辑录了部分的人员旧照片。首选当然是被前线人员形容是「最贴地」高层的警务处副处长(行动)邓炳强,邓Sir于1987年加入警队,他在「一粒花」(见习督察)时,约于1989至1990年时就接受PTU训练,为港岛区小队队长。他上载照片后,有网民留言:「真係好正呀!好经典!好威勐有型!」虽然照片有点模煳,但也看得出邓Sir依然是挂上一副眼镜。


除了邓Sir,盛传是隔两代「一哥」的热门接班人陈俊燊,踏入今年才年届46岁的陈俊燊为最年轻的管理层,所以他亮出的PTU照片外貌跟现在差不多。现正在英国皇家国防学院受训的「明日之星」简启恩也惊喜骚相,他是警队未来三大巨头人选之一。


#4点钟许Sir 郭柏聪91年同大队


成仔作为传媒人,警察公共关係科(PPRB)高层的旧PTU照片也是网罗目标。总警司谢振中、高级警司江永祥(媒体联络及传讯)及警司高振邦 (传媒关係),他们经常西装骨骨的「斯文Look」示人,鲜见穿制服,一袭PTU制服别有风味。此外,「甜姐儿」邝灵枫是女拆弹专家,她也开心分享照片,站在「煞臣」装甲车上,英姿飒飒。


这项「PTU Challenge」玩意,连已退休的「4点钟许Sir」许镇德也加入,他可说是逆龄代表,样貌零变化。成仔在其合照中,就发现港岛总区指挥官郭柏聪的身影,他跟现在一样皮肤黝黑,两人是摄1991年8月PTU的「Charlie Company」 (西九)。另一刚退休的警察员佐级协会前主席陈祖光亦有分享旧照片,还有解枪绳照片。


警务人员在警察学院接受基本训练后,一般视接受机动部队训练后才算是「真警察」。由170人组成的大队在一年时间内,一起接受训练及执勤,那份默契难能可贵,所以在警队中人的分享照片帖子内,标籤了数句重点,分别是「#未入过PTU苦处未算苦#着得起套制服就係自己人#齐上齐落真兄弟#入过Camp真警察#最后一个大队一齐嚟一齐走#一声Go之后上车,Bravo 3 上车!#蓝帽子精神」。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页