2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

1秒定生死 警署警长险被房车辗过 交通警轰3枪阻截 法籍无牌司机被捕
发佈日期 : 2019-05-13

屋邨车闸遭案中私家车撞毁。
受伤疑犯(黑布蒙头)被送抵屯门医院的情况。
据了解,果断开枪的是警署警长吴保新。
可疑房车从屯门公路逃至友爱邨多层停车场。
私家车车尾玻璃粉碎。
陈依萍(左三)强调,警务人员是在生命受严重威胁而
屋邨车闸遭案中私家车撞毁。
受伤疑犯(黑布蒙头)被送抵屯门医院的情况。


只有一秒时间,只欠半个身位,若果47岁的新界北总区交通部警署警长吴保新赶不及站起及侧身靠墙闪避,就会被罔顾安全的可疑房车司机踩油冲前活活辗过。吴保新在性命受极严重威胁下,果断地向这辆从屯门公路逃至屯门友爱邨的房车连轰三枪阻截,子弹射爆车尾挡风玻璃,其中一枪撃中司机左前臂,但他负伤继续行车约数十米后,被赶至增援的警车截停拘捕。据了解,被捕男司机是法籍混血儿,本身因藏毒被通缉,案发时是无牌驾驶。


本报港闻部报道




据了解,开枪的警署警长吴保新(47岁),人称「Chris咩」,1989年加入警队,由军装巡逻小队做起,当差约30年。他主要在前线行动岗位工作,包括机动部队、冲锋队及交通部等,去年驻守西九龙期间获晋升「士沙」,其后于6月调到新界北交通部工作至今。他任内屡获殊荣,于1992年获警务处处长嘉许,2011年在机动部队受训时获得「大队最佳警长」。


开枪警吴保新升职半年 屡获嘉许


事发于昨日(12日)凌晨约2时半,新界北总区交通部特遣队的警署警长(俗称:士沙)吴保新驾驶电单车巡经屯门公路往元朗方向,在近青盈路附近发现一辆黑色平治房车行车时左摇右摆及车速明显过慢,感有可疑,遂示意司机停车受查。不过,司机未有理会,反而加速逃走,吴遂响号驱车尾随追截。


该辆可疑私家车驶入约三公里外的友爱邨多层停车场,吴保新因停车场入口的横闸降下,以及基于当时只有他一人,遂未有驾驶「铁马」追入,而是下车作评估及擎枪在闸口戒备。约一分钟后,涉事房车突然从车场驶出,并停在出口位置,以八达通拍卡等候开闸。当时吴的位置与该房车仅相距约三至五米,他见机不可失,在闸口拟弯腰进入闸内向司机查问,惟因路面不平,吴不慎跘倒,失去重心,人仆向前,左膝跪下着地,手按地。


警闸口跌倒 房车司机照踩油拟撞


按照常理,当有人在车前跪下,应不开车,但该司机见出口横闸升起,竟即踩油向前冲,吴当时跌下位置与车辆距离仅约一米,他要赶及在司机踩油至靠近身边约一秒内做出三个动作:第一,即刻站起;第二,立即侧身靠墙避开而不被撞倒,因车身与墙距仅半个人身位;第三要把持枪的手举起才不被撞倒。可想而知,当时情况极为危急,一旦无法在电光石之间做到上述三个动作,又或涉事车辆向左扭軚,吴就会被车勐烈撞辗过而受重创。


司机负伤行车 警车增援路口闸停


事实上,吴把高举持枪的手放下不足数秒,当车身刚远离一点后,手才可放下,在发出口头警告无效后,就连轰三枪。但车辆未有停下,继续加速沿爱勇路逃走,再向前行驶约50至60米,途中撞毁了一个公屋车闸栏杆。当房车驶至路口,就被一辆巡逻小队警车闸停,一名督察及一名警员下车擎枪戒备,涉事司机见路可退,顺从指令下车,束手就就擒。事件中,警长右手腕受伤。


警方搜查房车,未有发现违禁品,但不排除有人当时驱车进入停车场内后把违禁品抛出车外,于是案发后不久,约上午9时许,一批机动部队(PTU)人员再到停车场蒐证,暂无进一步发现。


被捕男涉毒品案被通缉 与母同住


警方事后证实,子弹从车后左边位置射穿玻璃,其中一粒子弹射中司机放在軚盘的左手手前臂驾车,另两粒弹头则在司机座位地上及车门位置寻回;另一粒弹头留在疑犯手臂,疑犯情况严重。


据了解,被捕男子CUZET Marco philippe(24岁),中文名古希哲,法国籍,父亲是法国人,母亲是中国人。父母在他出世不久便离异,他与任职销售员的母亲相依为命,居于梨木树邨。古有多次涉及藏毒及贩毒案底,也曾试过在警察保释期间无牌驾驶。至于他昨天驾驶的涉案房车则向一名朋友商借,而该人身处内地,对事件不知情。


新界北总区刑事(行动)警司陈依萍昨天表示,涉事司机昨天涉嫌危险驾驶、驾驶时没有有效驾驶执照、驾驶时没有第三者保险、未获授权而取用运输工具及刑事毁坏被捕,案件由新界北总区重案组跟进。



 

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页