2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

43万人良知抗暴政 如林郑不回应诉求 预告8.31再游行
发佈日期 : 2019-07-22



【本报港闻部报道】民间人权阵线昨午发起第六次的反修订《逃犯条例》游行,要求港府回应民间五大诉求,包括成立独立调查委员会调查事件等。警方评估游行风险提升,限制游行以湾仔卢押道为终点,不批准民阵申请的游行终点设在中环终审法院,仍有不少巿民响应民阵号召,上街表达诉求,而民阵宣布昨日有43万人参与游行;警方则表示游行高峰时有13.8万人参加。民阵扬言如林郑不回应诉求,将会继续计划发起游行,包括人大831落闸五年当日。


民阵今次游行主题是「独立调查、捍卫法治、守护真相」,游行昨午3时40分在铜锣湾维多利亚公园中央草坪起步,途经怡和街、轩尼诗道前往湾仔终点。民阵今次发起的游行路程虽然短,但近维园起点一带的人潮仍然非常多,游行队伍缓慢前进,队头手持写有「独立调查」四个大字的大直幡,队伍一出高士威道,原只是预了行西行线,但由于人数众多,不少参加者索性不入维园,在铜锣湾轩尼诗道加入,很快轩尼诗道全线开放给游行人士。


今次虽然已是民阵第六次举行反修例游行,但不少参加者表示仍会参加,有参加者要求政府正式使用「撤回」字眼,批评「寿终正寝」及「暂缓」都并非法律用词,有市民认为政府应该尽快回应五大诉求,包括成立独立调查委员会,认为是简单及应做的事。有80多岁长者多次参与反修例游行,希望以行动支持年轻人。


#长者以行动支持年轻一代


轩尼诗道再次被穿黑衣的游行人士填满,对于近两个月每场游行后都几乎有冲突,有中年人表示理解。队头用了不足一小时,下午4时30分便扺达轩尼诗道与卢押道交界,一队警察已经在这里驻守。民阵游行的队头抵达原定的终点湾仔卢押道后,民阵在现场唿吁游行人士解散,警员则撤走于卢押道戒备的防线。


民阵宣布今次游行有43万人参加,为6月9日游行以来人数最少一次,警方则指高峰时有13.8万人。民阵召集人岑子杰则认为如果有43万人上街游行算是人数少的话,乃是香港的可悲。他唿吁特首林郑月娥尽快回应示威者诉求,并成立独立调查委员会,否则民阵会继续组织游行。他又批评林郑月娥令社会不能重回正轨,不停逃避她须承担的政治责任。


#警方:高峰时13.8万人参与


他又表示,民阵昨日已按警方不反对通知书的要求,在湾仔唿吁市民解散,认为示威者知道要爱惜自己,对他们有信心,他亦相信每次游行都令政府感受到压力。至于会否担心警方在示威完结后追究民阵责任,他则坦言没有信心在整个运动过后不会被追究,认为现时的情况是「欲加之罪,何患无辞」。


另外,社福界人士昨日亦发起反修例静默游行,由湾仔修顿球场游行至政府总部,不满政府以社会服务解决政治诉求。有社工系学生批评林郑月娥以社工作为政治工具,指对方希望社工辅导年轻人,帮他们舒缓情绪,形容要社工「执手尾 」,但核心问题是林郑月娥没有回应诉求。反修例事件以来一直透过社交平台帮助年轻人的袁小姐表示,接触到很多感到无助的年轻人,自己亦有很大无力感,参加游行的社工则批港府一直龟缩,不愿拿出诚意解决修例的风波,但示威和冲突已造成集体情绪问题,已涉及不同年龄层。游行人士举起黑底黄字写有「政治问题 」的巨型汽球,游行发起人、工党立法会议员张超雄表示,反修例是政治事件,希望将「波」抛回林郑月娥。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页