2019年 12月 14日
星期六
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拘15极端核心暴力示威者 邓炳强承认有派卧底
发佈日期 : 2019-08-13

谢振中表示,没有警察乔装记者,但发现现场有不少不

【本报港闻部报道】对于被传媒拍摄到有怀疑警员于前日(11日)在铜锣湾扮示威者作出拘捕行动,警务处副处长(行动)邓炳强昨日承认警方派出警员乔装成不同身份进行情报主导行动,目标拘捕极端的核心暴力示威者,前日在铜锣湾就拘捕了15名相关人士,他们屡次在示威中扮演暴力冲击及主导角色,例如前日有暴力示威者直接向警员及警署掟汽油弹。对于有关警员被指当时没有表明警察身份,邓指出警员会在合适的情况下会尽量出示委任证,但要视乎实际情况。


邓炳强表示,在过去一连串示威活动中,一批人使用极端暴力行为,所以警方以情报主导方式进行刑事调查,昨日在铜锣湾拘捕15名「核心暴徒」。他解释,因应六月份开始的示威活动,警方发现有核心暴力示威人士,每逢示威场合用暴力方式带头挑起事端,包括掟汽油弹及射钢珠等,针对他们,警方进行情报主导的行动。他承认昨日的示威活动中,有派员乔装成不同的人物,包括切合场面会出现的人物,但无回应是否有警员扮示威者。


#发现带头挑起事端 始展开调查


邓炳强重申,任何警员进行卧底行动时,绝不会犯法或煽动他人犯法,不会主动挑起事端。被问及派出多少名警员进行情报主导行动和何时展开行动,邓就表示行动细节不方便透露。对于有关警员被指当时没有表示警察身份,邓炳强指出,警员会在合适的情况下会尽量出示委任证,但要视乎实际情况。他表示会检视有关处理方法。警方前日在铜锣湾共拘捕15名示威者,并在部份人身上搜出钢珠、丫叉及镭射枪等。


有传媒问及有否警察乔装成记者?警察公共关係科总警司谢振中回应时断言没有,但指出在现场处理协助传媒採访过程,反而有很多不知名人士扮演记者,唿吁传媒一旦发现有人冒认记者而影响採访,可作通知。

您可能有兴趣:


首页