2019年 10月 21日
星期一
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美商务部列黑名单 中广核集团 香港嘉兆科技上榜
发佈日期 : 2019-08-16


【本报国际组报道】美国商务部宣布,将中国广核集团及其三家附属公司列入出口管制「实体清单」(Entity List),美国企业与有关公司做生意,需要先获得美国政府的许可,因这四家新增的中国公司参与或可获取美国先进核技术和材料,以便在中国转用于军事用途。此外,香港公司嘉兆科技(Corad Technology)也上榜。


被列入「实体清单」的四间公司,包括中国广核集团、中广核电力、中广核研究院和苏州热工研究院。美国企业向以上中国企业出口零部件和技术时,需要获得美国商务部许可,但申请原则上会被驳回。中广核是内地最大、全球第三大核电企业及中国第二大清洁能源企业,其规划建设的新型核电站中,包含了对外宣称以美国西屋电气的技术为基础「自主开发」的核电站,由于此次的禁运措施,中广核将完全无法使用美国技术,美方认为中广核正把美国的核能技术转为军用,因此将阻止对其销售美国产品。中广核集团回应内地媒体查询时则表示,已注意到相关报道,经过初步分析,认为对中广核的发展影响可控。


至于被列入「实体清单」的香港公司嘉兆科技,註册地址为观塘南洋广场,公司主要做电路板研发和生产。美国商务部怀疑这间公司将科技卖给伊朗、朝鲜及中国政府和国防产业的附属机构。

您可能有兴趣:


首页