2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网
发佈日期 : 2019-08-21

将军澳「连侬墙」发生斩人事件,一人一度危殆。
连侬墙下发生血案,中年汉刀噼3人情况被途人拍下。
涉案男子当时穿上蓝色衣服。
兇刀掉在地上。
涉案男子洪震。
将军澳「连侬墙」发生斩人事件,一人一度危殆。
连侬墙下发生血案,中年汉刀噼3人情况被途人拍下。

【本报港闻部报道】将军澳景林邨通往厚德邨行人隧道昨日凌晨发生斩人案,一名五旬男子疑酒后乱性,持刀追斩正整理隧道内「连侬墙」的义工,结果两女一男遭其斩伤,其中一名女子情况危殆,而疑兇伤人后弃刀逃走,返回颂明苑嘉明阁更换染血衣物后,企图经罗湖口岸返回内地,在罗湖被警方拘捕,晚上将其押返颂明苑嘉明阁一个单位蒐证,并检走多袋证物。


将军澳景林邨连接厚德邨的行人隧道内,近日成为区内居民贴上打气字句及诉求的「连侬墙」,贴满了便利贴及纸张,但深宵竟发生骇人听闻的斩人案,酿成血案。


综合现场消息称,前日凌晨1时许,在上址隧道内约有六、七名男女。其中两名女子在「连侬墙」旁边谈天,期间一名中年汉走近搭讪,内容涉及政治及游行等议题。目击者陈小姐忆述,当时她跑步路经现场,看到两女与一男交谈,女方询问:「你觉得有咩问题?」该男子回覆:「唔係有咩问题。」当时双方尚算冷静,其后谈话气氛转趋激烈,恐生事故,随即折返拍片,讵料录影一刻,该男子便亮刀斩人,「7吋长西瓜刀,插向一个女子左肩一至两下,个女仔想捉紧他,但这男人已经周围片人!」


受伤最重的女子是《信报》副刊记者黄静美智子(26岁),其背、肩膊及头中刀,重伤一度昏迷,需紧急直接送往九龙伊利沙伯医院抢救,而任职销售员的姓李女子(35岁)手部受伤,而受伤男子是任职侍应姓梁男子(24岁),头部及耳朵受伤,送将军澳医院治理。


警察公共关係科总警司谢振中昨午4时在例行记者会上表示,警方昨(前)日凌晨收到市民报案指有人在宝琳北路景林邨和颂明苑之间的行人隧道内斩人,冲锋队和巡逻小队人员5分钟内到达现场,案件由将军澳警区重案组处理,昨午在罗湖拘捕一名50岁涉案男子。警察公共关係科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥补充,初步调查指被捕男子当时疑有喝过酒,但犯案动机等详细内容仍有待调查。


疑兇逞凶后逃去,现场地面遗下一把怀疑菜刀,事后警方在接近颂明苑对开一个垃圾桶内,发现一把西式厨刀。据悉,疑兇居于颂明苑嘉明阁一单位,他在案发后,曾返回家中换走身上蓝色上衣,不久换上红色衫再离开大厦,疑犯出入大厦过程全被闭路电视录下。街坊知悉有血案发生,自发组队四处缉兇,在嘉明阁21楼后楼梯垃圾桶内发现一件写有「Super Dry」字眼的蓝色T恤,与疑犯犯案时穿着的衣物相似,于是一面报警通知警察,一面守护着垃圾桶防扰乱证物。


警方在调查过程,知悉疑犯已经潜逃至内地,当探员联络上其家人后,其母亲劝说他回港,于是在罗湖口岸入境时被捕。


据悉,怀疑伤人的疑兇洪震(50岁),报称任职导游,不满反修例示威者近日在各区进行示威活动及冲突,令来港旅客减少,令其无团可带,影响收入,因此心存怒气,前日回家取刀到隧道内的「连侬墙」,声称原想鎅烂连侬墙的贴纸,但期间因整理「连侬墙」的义工有争执,声言感到有人冲向他,遂挥刀对抗,结果斩伤三人,又指看到鲜血才惊觉伤人,于是逃离现场。


据了解,受重创的女子是《信报》副刊记者黄静美智子,本月初已经辞职,适值离职前休假,准备加入《明周文化》工作,其现任及未来僱主均就事件发表声明,对暴力袭击予以强烈谴责。


黄的《信报》上司回覆查询时表示,伤者在副刊版主要负责家居及饮食的人物专访,文笔好,是非常优秀的员工。《信报》发表声明谴责任何暴力,对同事受伤表痛心。《信报》现时以李泽楷为委託人的一间离岸信託公司全资拥有,盈科拓展主席李泽楷已向其伤家人转达深切慰问,并会支付受袭记者的一切医疗及復康开支,亦祝愿她早日康復。李泽楷重申强烈反对暴力,希望警方有能力将暴徒绳之于法。《明周文化》发表声明,证实黄是即将入职的员工,对她和其他伤者表示深切慰问,期望各伤者早日康復,并指会等女伤者上班。声明对暴力袭击予以强烈谴责,唿吁警方在缉拿元兇之后,必须加强维持治安,确保市民安全。


就街坊质疑警方调查速度慢,江永祥表示,警员向附近多个屋苑保安人员进行询问及调阅闭路电视片段,惟其中一个闭路电视片段需由技术人员协助方可查阅,警方至早上近5时方能调阅有关片段。他案发后,警方到场第一时间是处理伤者,以及拘捕疑犯,当掌握初步现场资料,就要立即锁定目标拉人,当刻未必有充足资源每幢大厦进行扫荡,以及拿纸笔出来逐一与街坊录口供后。今次感激市民向警方提供重要资讯。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页