2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

元朗西铁站示威者与警对峙
发佈日期 : 2019-08-22

示威者把元朗站A出口的捲闸落下。
大批示威者在元朗西铁站内集结,有人利用镭射笔照射
示威者把元朗站A出口的捲闸落下。
大批示威者在元朗西铁站内集结,有人利用镭射笔照射

【本报记者报道】元朗西铁站白衣暴徒殴打市民事件发生一个月,28人被捕但至今零检控,律政司遭外界质疑检控工作存在政治考虑。大批市民昨日傍晚开始在元朗西铁站静坐,表达不满,最后演变成黑衣示威者与警方对峙场面,示威者一度利用站内消防喉射水、喷射灭火筒,并用回收箱等杂物堵塞出入口,一直对峙直至深夜11时左右,示威者陆续乘西铁散去。港铁发声明唿吁市民今日早上出门前,留意元朗站能否恢復服务。

元朗西铁站上月21日晚上,有大批身穿白色上衣的彪形大汉手持藤条等武器,怀疑伏击大批身穿黑衣、刚参与完民阵反修例游行的市民,至今共有28人被捕,但零检控,律政司遭外界质疑检控工作存在政治考虑。

#市民质疑存政治考虑

为了表达对检控工作进度的关注,有网民发起在昨晚7时开始,在元朗西铁站静坐。在车站大堂以及在闸外,时至晚上7时左加,已有大约1,000人聚集,大部分人身穿黑色上衣及戴上口罩,未有阻碍其他乘客出入,亦有市民在元朗站出口外附近举行放映会,播放袭击事件当日的相关片段,有不少市民聚集。港铁派出人手在车站内维持秩序,并协助疏导人流,多辆警车则在西铁站对开的朗日路戒备,亦有手持圆盾的防暴警察进入附近的南边围村戒备。

集会一直和平进行,直至晚上10时左右,一批示威者冲出朗日路架设路障,有人用镭射笔照向警务人员。示威者之后退回元朗西铁站内,期间有人用消防喉在站内射水,又有人喷射灭火筒,并开始以大型回收箱等杂物,分别在站内及出入口架设障碍物,最后更直接把出入口的捲闸落下,A、B、E、G出入口的捲闸均被关上,与此同时,示威者开始唿吁同行人撤离。

至于警方在连接车站的天桥举起「蓝旗」,警告示威者正参与非法集结,而在元朗站外,有人向防暴警察投掷杂物,警员一度举起防暴枪。

港铁在晚上10时40分左右,开始持续安排特别列车接载乘客离开元朗站,至于其他列车不停元朗站,示威者开始陆续撤离。元朗站往屯门和红磡方向的尾班车,最终在今日凌晨零时30分由元朗站开出。所有示威者离开车站。

#今早服务或会受影响

港铁今日凌晨发声明指出,部分人擅自使用车站内的消防设备包括消防喉及灭火筒,亦将个别车站出入口的电动闸关闭,及将站内的设备包括报纸箱、垃圾箱等推倒以堵塞通道。车站职员发现多处墙身有涂鸦,以及站内设施不同程度受损。港铁公司强调,该等人士的违法行为不能接受,公司表示非常遗憾,已报警处理。港铁称,车站在今日凌晨零时30分提早关闭,以便安排维修人员详细检查各项车站设备,及安排復修工作,暂时未知会否影响今早元朗站的服务。

港铁唿吁乘客早上出门前,留意港铁网页、手机应用程式MTR Mobile有关港铁车务的最新车务资讯,港铁亦会透过传媒向公众发放相关资讯。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页