2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

红磡站路轨见两处断轨 两处裂缝
发佈日期 : 2019-09-19


【本报港闻部报道】港铁前日(17日)发生严重的出轨意外,经过连串的抢修工程后,最发现多一条新裂缝,换言之,裂缝数目由前日的3处位置增至4处位置,机电署证实见到两个断轨及两处有裂缝。该署称会就今次的严重事故进行独立、全面及深入的调查,并谘询海外专家的意见。港铁表示会邀请专家,透过电脑模拟,深入和小心研究裂纹的因果关係。

港铁车务工程总管李家润昨日致电电台节目时表示,通宵维修期间,再发现一条新的裂缝,阔度大约1至2毫米,至今在红磡站受影响的路轨范围,已发现4条裂纹。他认为裂缝是事后造成的机会较大,但不排除是在事故前出现的机会,会邀请专家,透过电脑模拟,深入和小心研究裂纹的因果关係。他又说,期望今天(19日)可以完成目标,恢復红磡站东铁的正常服务。

李家润又表示抢修期间,暂时看不见路轨上有明显外来物,导致出轨事故。他表示,红磡1号月台仍在復修中,会再做现场搜索。至于「波口位」出问题导致出轨,李家润表示,现场所见所有波口位都在电脑系统要求的正常位置。他又表示早前更换的路轨大约长8米,距离涉事现场过百米,所有损伤的地方都不在新更换的路轨上。他补充为确保行车安全,昨日进入红磡4号月台的东铁行车速度,会维持在时速30公里,速度较平日慢,亦会配合机电署的调查工作。

机电工程署指出非常关注前日(17日)在港铁东铁线发生列车出轨的严重事故,会就事故进行独立、全面及深入的调查,并谘询海外专家的意见。机电署将会循列车机件、路轨装置、外物阻碍等方向调查。有关外物阻碍的调查,直至目前为止,机电署并没有发现路轨上有任何外来物件。现时,红磡站一号月台仍在復修中,机电署会监察港铁公司整个復修及测试工作,并作现场搜证。机电署署理助理署长张剑清昨日致电电台节目时称,前日在事发现场发现两个断轨及两处有裂缝,前者裂缝阔度分别为30毫米及45毫米。

#张年生:意外或与硬件有关

香港工程师学会理事张年生形容,前日红磡站出轨的事故罕见,他认为如果路轨表面有缺损,加上列车的车轮不够圆,有机会在列车转弯时,成为导致出轨事故的诱因。张年生昨日出席节目时提到,外来物是否有机会导致出轨,他表示有外来物不等如是人为造成,暂时不排除外来物的因素,但看不到有人为因素,应等待港铁公开列车上设备的资料,以及专家调查结果再下定论,以免误导市民。

张年生又称如果俗称「波口位」的路轨转辙器讯号无问题,意外或与硬件有关,如果路轨表面可能有缺损,在列车转弯时有离心力,产生横向应力,导致脱轨。亦有可能是车轮在日久磨损下不够圆,可能会导致路轨磨损。至于路轨裂缝的成因,张年生表示需要再调查。他又指出除非外来物是在列车行驶期间,跌落路轨,否则如果有人向路轨投掷外来物,列车会由第一卡开始出轨。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页